Макс Iii
август 2017.
1285

Какие фильмы стоит посмотреть поклоннику творчества Дэвида Линча?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Долго не решался ответить на этот вопрос, потому что давно уже пришёл к выводу, что Дэвид Линч у нас такой один. Из всего богатого наследия мирового кинематографа довольно мало картин, которые по стилистике действительно сильно близки произведениям Линча. То есть, сюрреализм или даже наоборот, гиперреализм, конечно присутствуют во многих работах великих авторов двадцатого века, таких как, например, Луис Бунюэль (кстати, вот вам и первая рекомендация), но фирменную линчевскую атмосферу мало где можно обнаружить. Поэтому я просто задался вопросом: а что для меня, собственно, творчество Линча? Это картины, которые мастерски манипулируют сознанием зрителя и запутывают его; которые воспринимаешь не логически, а интуитивно; которые создают свой собственный мир, со своими правилами. И вот какие фильмы, на мой взгляд, соответствуют этим критериям:

  • Творчество Ричарда Келли. Многие неприязненно называют его неудачливым подражателем Линча, однако же я считаю его просто непонятым и непринятым умным режиссёром. Он снял всего три фильма, которые отличаются весьма запутанной историей и сложностью для восприятия неподготовленного зрителя: Донни Дарко, Сказки Юга, Посылка.
  • Творчество Дени Вильнёва. Вот тут надеюсь меня помидорами не закидают, ведь к Вильнёву публика относится весьма неодназначно. Однако же, посмотрев его Enemy, я стал на каждом шагу заявлять, что Дени - это новый Линч, и тот факт, что следующим его фильмом станет новая экранизация Дюны только подтверждает мою догадку. Так что да, обязательно посмотрите Враг (Enemy) - Абсолютно линчевское кино в духе Шоссе в никуда и Малхолланд Драйв. Ну и оцените его раннюю  работу Водоворот.
  • Субъективно, но всем критериям, что я перечислил, для меня очень точно соответствуют некоторые работы Романа Полански. Стоит посмотреть его картины: Жилец, Отвращение, Ребёнок Розмари, ну и пусть будут Девятые врата
  • Все фильмы Даррена Ароновски. Даже исключений делать не буду, хотя не каждая его картина близка по духу Линчу, но настроение, которое передают его работы лично для меня сравнимо с фильмами Линча. Особенно важно оценить: Пи, Чёрный лебедь и Фонтан.
  • Лучшие картины Стенли Кубрика, который кстати, был поклонником Линча: С широко закрытыми глазами и 2001 год: Космическая одиссея.
  • Если не боитесь настоящей классики, то обратитесь к творчеству Ингмара Бергмана: оцените для начала Персону и Час волка.
    Вот ещё несколько фильмов, нетипичных для режиссёров, которые их сняли, но чем-то похожих на картины Линча, так что решил их обозначить отедельно: Лестница Иакова, Корпорация «Святые моторы» и Открой глаза (или ремейк Ванильное небо).
Сергей Лысенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1

Ееее! Спасибо!!!))) Конечно многие фильмы из вашего списка я уже посмотрел, но есть там работы, которые я обязательно увижу! Все равно огромная благодарность. И объяснение очень грамотное и короткое.

+2
Ответить

рад, что ответ оказался полезен)

+2
Ответить

Сергей, еще вопрос. Вы описали творчество Линча

Это картины, которые мастерски манипулируют сознанием зрителя и запутывают его; которые воспринимаешь не логически, а интуитивно; которые создают свой собственный мир, со своими правилами

Большинство фильмов из вашего списка я посмотрел, и многие мне очень понравились. До знакомства с творчеством Линча я очень любил Полански. И я понял что вы отлично описали те фильмы, которые мне нравятся "мастерски манипулируют сознанием зрителя и запутывают его".

Как вы думаете, при создании таких приемов, режиссеры изначально планируют делать так как выходит? Они интуитивно доходят до игры с психологией зрителя, или же обращаются к психологии?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Исключительно интуитивно, на мой взгляд. С холодным расчётом снимать кино могут только авторы кинокомиксов и трансформеров, и то не всегда  у них получается то, на что рассчитывали.

Линч снимает так, потому что только так умеет. Умеет мастерски, чего уж. Но объяснить не может и не сможет, как у него это получается - об этом сам он очень хорошо в книге "Поймать большую рыбу" писал.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью