Не могу понять, как работает целевой прием в ВУЗы и зачем он нужен. Обучаются ли целевики за счет бюджета, или за счет направившего предприятия?
Студенты, обучающиеся по целевому направлению, учатся за счет предприятия, с которым они заключили договор. В договоре обычно указывается, что предприятие оплачивает обучение, а студент обязуется после окончания вуза отработать на предприятии в течение определенного кол-ва лет (обычно 3-5 лет). Для целевиков при поступлении вузы организуют отдельный конкурс на отдельно выделенные места. Вот тут можете подробнее почитать о целевом направлении.
Обучение идёт за счёт предприятия. После того, как студент получит диплом, то в обязательном порядке должен будет отработать несколько лет на этом предприятии.
Потому что для студента это и есть бюджетное место, а университету идут деньги из фирмы, в которой целевик получил направление. И если, например, есть одно место по целевому направлению, и его никто не займёт, то оно переходит в обычное бюджетное место для остальных студентов. Уж тонкостей я не знаю, исхожу из личного опыта.
Если что-то не так, простите.
Спасибо большое за полезную информацию и ссылку на сайт.