Владимир Самсонов
август 2017.
37028

Не могу понять, как работает целевой прием в ВУЗы и зачем он нужен. Обучаются ли целевики за счет бюджета, или за счет направившего предприятия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Студенты, обучающиеся по целевому направлению, учатся за счет предприятия, с которым они заключили договор. В договоре обычно указывается, что предприятие оплачивает обучение, а студент обязуется после окончания вуза отработать на предприятии в течение определенного кол-ва лет (обычно 3-5 лет). Для целевиков при поступлении вузы организуют отдельный конкурс на отдельно выделенные места. Вот тут можете подробнее почитать о целевом направлении.

6
-2

Спасибо большое за полезную информацию и ссылку на сайт.

+1
Ответить
Прокомментировать

Обучение идёт за счёт предприятия. После того, как студент получит диплом, то в обязательном порядке должен будет отработать несколько лет на этом предприятии.

1
-1

Почему тогда "целевики" зачисляются на бюджетные места?

+3
Ответить

Потому что для студента это и есть бюджетное место, а университету идут деньги из фирмы, в которой целевик получил направление. И если, например, есть одно место по целевому направлению, и его никто не займёт, то оно переходит в обычное бюджетное место для остальных студентов. Уж тонкостей я не знаю, исхожу из личного опыта.

Если что-то не так, простите.

+1
Ответить

А платят ли на отработке после обучения?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

@Анастасия Терешина, да, конечно же. И, зачастую, больше, чем "простым" молодым специалистам.

+1
Ответить

@Историки 22-19, как понять больше чем просто специалистом? 😲

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью