Алиса Тян
август 2017.
965

Куда лучше записаться хрупкой девушке для получения навыков самообороны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Если такая секция нужна вам именно для самообороны, то ищите секцию по самообороне. Любой из перечисленных вами вариантов - это прежде всего спорт. Причем, спорт техничный. Прежде, чем вы начнете укладывать левым боковым каждого нахала, должен пройти ни один год усиленной работы. Я занимаюсь тайским боксом (около года), у нас есть девушки. Я могу четко сказать, что как бы они не старались, но к уверенным навыкам самообороны они не придвинулись, потому что фокус на тренировках не на самооборону, а на эффективность в спортивном бою. А это совсем разные вещи, поверьте.

Повторюсь еще раз: надо идти к цели кратчайшим путем. Есть специальные секции, в которых рассказывают, как, условно, с помощью ключа от машины и сумочки выиграть время, чтобы успеть убежать от насильника. Именно такие курсы вам и нужны. Потому что в реальной жизни ни один маньяк не будет пытаться изнасиловать вас по правилам британского бокса.

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-2

Спасибо за ответ. Но секций по самообороне в моем городе нет, и я бы хотела заняться борьбой, чтобы максимально эффективно использовать навыки полученные на тренировках в жизни. Вот только какой борьбой?

0
Ответить

Вы же из Питера. Там все есть.)

Ну а если выбирать, то тогда тайский бокс или кик. Тайский научит как бить правильно локтями и коленями на ближней дистанции. 

Но обязательно дополните свои занятия легкой атлетикой. Придется научиться быстро бегать, потому что нокаутирующий удар вы освоить не быстро)

+3
Ответить

Борьбой? Вольной. Безоговорочно, ту не может быть двух мнений. Даже классическая, ныне греко-римская, так не развивает тело. Имея базу вольной борьбы вы впоследствии сможете освоить почти любое единоборство. 

Да, и насчет бега Кирилл прав. Хотя если вы занимаетесь вольной борьбой - бегать вам придется очень много в любом случае :)

0
Ответить
Прокомментировать

Согласен с ответом Кирилла - если вы хотите научится именно самообороне, то лучше всего идти именно в секцию самообороны. Там научат приемам и техникам, которых вы не найдете ни в одной секции единоборств (именно потому, что эти секции настроены прежде всего на спарринг и спорт). Единственный минус, на мой взгляд, там фокусируются на задаче "ударить и убежать". 

Я бы еще по собственному опыту порекомендовал рассмотреть вариант с секцией айкидо или ушу, только не со спортивным уклоном, а именно с боевым (если сможете такую найти).

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0

Не совсем согласен только с предложенным выбором конкретных секций. Спортивное ушу-саньда вид спорта очень контактный и силовой, мало отличающийся от того же кикбоксинга. А остальные доступные ушу - это скорее хорошая гимнастика, вещь безусловно очень полезная, но для самообороны малоприменимая. 

Айкидо, в исполнении мастера, вещь очень страшная, но в целом малоэффективная, требующая высочайшего мастерства и длинных лет тренировок для того, чтобы его можно было более-менее эффективно использовать. 

P.S. Короткоствольное оружие надо разрешать для законопослушных граждан. Это действительно эффективно.

0
Ответить

Боевые техники ушу и айкидо вещь очень эффективная, если учить именно боевые вещи, а не гимнастические. Это на себе почувствовали те гопари разного размера и телосложения, которые в разные годы пытались у меня настойчиво попросить то телефон, то кошелек, то фотик. 

Есть еще кали, там как раз чисто уличные техники, но большая их часть предполагает наличие у вас хотя бы какого-то оружия, что не всегда получается.

0
Ответить

И да, я тот самый легковес, о котором вы пишете в своем ответе. Только в прошлом году перешел границу полусреднего из-за небольшого сбоя в обмене веществ и режиме питания. И да, тяжеловесов ронять приходилось - чем больше шкаф, тем громче падает.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Тяжеловеса вы можете уронить только при условии что он совершенно неподготовленный тюфяк, а вы на пике формы.  Да вы и сам это знаете, Илья, о чем спор. Такое возможно только при огромной разнице в классе. И удаче. 

Типичный пример - вспомните дело Мирзаева-Агафонова.  Вес Мирзаева до 63 килограммов, Агафонов - тренированный амбал под 2 метра и с весом за сотню. Чем закончилось вы помните, но - такая разница в классе противников большая редкость. 

Хороший большой боксер победит хорошего маленького боксера. И никуда от этого не деться.

0
Ответить
Прокомментировать

Не хочу показаться циником или занудой, но более простым и продуктивным, чем изучение боевых искусств, могут оказаться два простых совета:

1) Научитесь быстро бегать. Вообще лучше ходить в спортзал и держать себя в хорошей физ. форме (аэробные нагрузки, в первую очередь).

2) Купите перцовый баллончик и научитесь им пользоваться.

Виктор Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

На мой взгляд,  лучше всего записаться на каратэ. Во-первых, в каратэ используются и руки и ноги, что дает некоторое преимущество ( плюс для женского организма удары ногами даются легче и ноги будут компенсировать силу ударов рук). Ну и во-вторых, на каратэ можно научиться бить по слабым местам , что при небольшой физической силе тоже может дать преимущество (правда, и в других видах единоборств тоже учат бить по слабым местам).  Борьба явно не подойдёт, так как она всё-таки подразумевает достаточно большую физическую силу и массу. Просто я считаю, что каратэ из всех видов единоборств один из самых " не грубых".

2
-3
Прокомментировать

Кирилл Саенко совершено прав.

Понимаете, вы - девушка. Это значит что вы, с очень высокой вероятность, просто меньше и легче большинства мужчин.

Знаете, как называют боксеров-легковесов? "Мухачи". Такое достаточно насмешливое прозвище - потому что эти ребята - они отличные спортсмены, тренированные, выносливые, невероятно быстрые но... у чемпиона мира в легчайшем весе практически нет шансов против хорошего мастера спорта в весе до 81 кг. Просто потому что "мухач" маленький. Быстрый, резкий, тренированный но маленький. Ну не может он нанести серьезный вред большому оппоненту - он маленький! Даже подобраться к нему на расстояние удара - уже очень сложно. А вот стоит легковесу пропустить один, даже не очень сильный по меркам категории 81 кг удар - и все, бой окончен. 

Знаете, по этому поводу есть анекдот. Три боксера рассказывают как застали супругу с другим и расправлялись с этим самым другим:

Тяжеловес:
- Врезал с правой - он под шкаф улетел и затих!

Средневес:
- Я его раз-два-три - серией - он тут же носом вниз лег!

Легковес:
- Я этого урода раз, раз, раз-два-три, потом еще серию, потом на отходах еще раза три по роже. Чувствую - по очкам явно выигрываю!

К чему весь этот длинный рассказ? Ну вы поняли. Девушки, вы просто маленькие. Нет, бывают и большие - но как правило вы меньше мужчины. Это значит что у вас, даже если вы тренированная и сильная - для девушки - очень небольшие шансы на победу в реальном бою, тем более на улице. Не верьте рассказам о том что "неважно какого размера противник" - очень важно, какого размера этот самый противник. 

Я уж не вспоминаю о психологии - даже если вы большие и сильные, вы не готовы к жесткому мордобою. Это просто психология. Мой младший братишка, как-то воровал невесту для друга - молча зашел в кафе, поднял, кинул на плечо и унес в машину - и ему не помешало то что она чемпионка мира по мордобою, а он никаких разрядов не имеет да и вообще не гигант, рост 1,75. Правда, ширина в плечах примерно такая же. И она только ойкнула, открыв рот и ошарашенно глядя большими красивыми глазами, когда страшный небритый дядька закинул ее на плечо и унес.

Вам может немного помочь то что предлагает Кирилл. Психологическая подготовка, чтобы вы были готовы сопротивляться, чтобы знали как поступить неожиданно для нападающего, сбить его с толку - и у вас появится маленький шанс.

А в прямом столкновении шансов у вас очень, очень мало. Просто объективно мало. 

P.S. Все это ни в коем случае не отменяет необходимости заниматься спортом. В любом случае спортивная, умеющая хотя бы неожиданно и сильно пнуть противника, а затем быстро убежать, девушка имеет намного лучшие шансы чем бледное анемичное создание, для которого на физкультуре прыгнуть через козла - неразрешимый квест. Да и полезные в плане защиты и помощи знакомства в спортзале завязываются.

P.P.S. Да, воровали невесту, нормальная практика. Привет феминисткам :D А что делать, обычай такой! (с) Невеста как правило знает, что ее будут воровать, правда не всегда (как в нашем случае) знает где именно и когда именно своруют. В описанном случае все именно так и было, сейчас у них все хорошо, счастливая любящая семья, детишки :) Муж - тренер по тому самому мордобою, в котором она чемпионка мира, она была согласна, никто никого не принуждал, не прееживайте.

P.P.P.S. Брат до сих пор шутит, что его друг подставил. "А если бы, говорит, она меня там вырубила, когда я ее воровал? Ну ладно, я бы это перенес, хотя весь город смеялся бы надо мной пожизненно - но ты бы как женился, если бы она меня прибила и я бы не смог ее украсть?"

6
-40

Кажется, один из ваших постскриптумов о прединформировании невесты о похищении отменяет ваш аргумент про неготовность сопротивляться.

0
Ответить

Мужчины в среднем крупнее женщин. И это факт. Не знаю, за что вас так минусуют.

+2
Ответить

Тут какая-то своя атмосфера по минусам

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью