Anna Johnson
август 2015.
21479

Как перестать думать и быстро уснуть?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
5 ответов
Поделиться

Мне помогает следующий способ (я где-то читал, что им пользуются разведчики): нужно закрыть глаза и «поднять взгляд» наверх, как бы «смотря» себе на лоб изнутри. Говорят, это естественное положение глаз во время сна. Важно не переусердствовать с закатыванием глазных яблок, если чувствуете дискомфорт – вы переборщили, «смотрите» пониже.

Перестать думать все равно не получается, но я думаю что-то вроде «хм, а в этот раз я быстро засну?» В 99% случаев это действительно происходит удивительно быстро.

Ну и конечно помогают стандартные рекомендации ко сну: удобная постель, проветренная спальня, не есть обильно на ночь и не заниматься тяжелой физической активностью непосредственно перед сном (секс не в счет!).

17
0

Как бы достали со своими глазами. У меня они и так вверх непроизвольно закатываются, сами закрываются, а уснуть не могу все равно

0
Ответить
Прокомментировать

Тоже читала про то, что надо смотреть вверх, но лично мне это не помогает, т.к. сложно уловить ту самую нужную высоту.

Я обычно беру какое-нибудь теплое, приятное событие и пытаюсь вспомнить его до мелких деталей, восстановить хронологию действий. Обычно успеваю вспомнить очень мало - засыпаю.

3
0

А если приятных событий нет?

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Есть ряд методов, которые можно использовать в момент появления проблемы (то есть непосредственно ночью, когда вы уже лежите-думаете, и вам не спится). А есть и другие способы: которые применяются заранее, для профилактики ночных мучений. Давайте все их разберем!

Итак, вы лежите в постели и не можете совладать с потоком мыслей. Что делать?

  1. Послушайте спокойную музыку без слов или на иностранном языке. Сосредоточьтесь на звуках, постарайтесь направить все свое внимание на них. Это может помочь сместить фокус внимания, а следовательно, отвлечься, успокоиться и быстрее заснуть.

  2. Примените доступные вам релаксационные техники, например, расслабляющее дыхание: 4 счета вдох, 7 счетов выдох. Сконцентрируйтесь на дыхании. Приходящие в голову мысли отмечайте, но отпускайте. Не бросайтесь их обдумывать.

  3. Используйте технику осознанного созерцания. Сосредоточьтесь на текущем моменте. Закройте глаза и позадавайте себе вопросы? «Что я слышу? Что я осязаю? Какие запахи я могу почувствовать?» Переключившись в режим восприятия, вы отвлечетесь от «умственной жвачки».

А теперь о более эффективных методах, которые относятся к методам профилактики проблем с засыпанием.

  1. Ложитесь в постель, только когда реально хочется спать. Тогда будет не до мыслей.

  2. Физически уставайте на протяжении дня! Усталость – лучшая подушка.

  3. Последние 2 часа перед сном проводите за спокойными занятиями. Отложите на завтра работу, неприятные разговоры, активность.

  4. Если вас до вечера что-то настойчиво беспокоит, коротко запишите это и договоритесь с собой подумать об этом завтра.

  5. Не принимайте кофеин во второй половине дня – так вы будете более сонливы к вечеру.

При ситуационных проблемах с вечерними мыслями все это может очень хорошо помочь. Если же ночные мучения продолжаются уже несколько недель, то это уже полноценная бессонница. В нетяжелых случаях бессонницы вам могут помочь книги: Р.В. Бузунов «Советы по здоровому сну 2.0»; Р.В. Бузунов, С.А. Черкасова «Как победить бессонницу. Здоровый сон за 6 недель». Если же расстройство сна очень выраженное, лучше обратиться к сомнологу.

bbe486ffb6.jpg
2
0
Прокомментировать

Лично пробовал методику, если не ошибаюсь называется «4-7-8», которая помогает нормализовать работу организма, так как контролируется количество воздуха и такты вдоха-выдоха. «4-7-8» - количество секунд, 4 секунды вдыхаем, 7 держим воздух в себе, 8 секунд продолжительно выдыхаем. Способ этот довольно эффективен (лично для меня) при ещё нескольких сопутствующих факторах :
1. Нужно представлять что-либо, где-то вычитал, что мы быстрее засыпаем, когда происходит мозговая деятельность, что само по себе странно, не так ли? Однако, продолжим.
Я представляю стрелку часов, которая как раз помогает отсчитывать секунды примерно ровно, не сбиваясь со счета, и не делая какое-либо действие быстрее/медленнее.
2. Положение в ложе. Сам я засыпаю на спине, руки вдоль тела.
P.S.: Чтобы этот метод для меня начал работать, я делал это все принудительно в течении недели. Каждый день одно и то же. Спустя неделю, ложась в кровать, и отсчитывая с десяток тактов я уже спал.
Удачи.

2
0
Прокомментировать

Как бы пошло и глупо не звучало, но я думаю о всеми нами любимом сексе. Обычно мысли, сопряженные с сладостным моментом соития, отвлекают от гнетущих проблем и сон приходит сам по себе.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью