Elizabeth Taylor
август 2017.
1755

Куда лучше пойти учиться: на журналистику или на издательское дело? Интересует Ваше мнение.?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Вам надо понять, что хотите в будущем делать, т к журналистика и издательское дело - направления одной профессиональной области, но имеют свои особенности и отличия. 

Будущая деятельность 

Студенты профиля Журналистика приобретают навыки работы во всех видах медиа – на телевидении, радио, в газетах и журналах, а также в интернет-СМИ. Это дает выпускникам большую свободу маневра на рынке масс-медиа: они могут претендовать не только на творческую журналистскую работу в любом типе медиа, но и на должности менеджеров и аналитиков.

Выпускники направления Издательское дело могут работать на должностях редакторов и литературных редакторов, руководителей проектов и администраторов в книжных издательствах и издательско-полиграфических комплексах. В их профессиональные обязанности в зависимости от специализации может входить работа с авторами и рукописями, редактура, взаимодействие с разными отделами издательств.

Перспективы трудоустройства:

-издательские организации и центры;

-организации и предприятия в сфере издательского маркетинга, редакционной подготовки печатных и электронных изданий;

-управления издательскими процессами, распространения издательской продукции.

Программы обучения на направлениях разные, вот тут можете с ними подробнее ознакомиться - Журналистика и Издательское дело

Есть отличия и в поступлении - нужны разные предметы ЕГЭ. Для журналистики - русский, лит-ра, иногда ин. яз. и вступительные творческие экзамены. Для издательского дела - русский, обществознание, история. 

Ознакомьтесь со всей информацией, проанализируйте, подумайте, что Вам ближе, затем принимайте решение. 

Еще , если не определились окончательно, попробуйте пройти профориентационные тесты вот тут. Они не сложные, но по итогам Вы получите каталог профессий, которые Вам подходят. Думаю, сможете найти еще что-то интересно для себя, близкое к журналистике и издательскому делу. И если не подберете ничего, то расширите кругозор :)

4
0
Прокомментировать

Журналистике не учат, журналистика - это призвание. Посмотрите, например, на Медузу - там людей с журналистским образованием, если память не изменяет, 11%, но издание при том вполне себе приличное. Если интересно писать, советую задать вопрос, о чём хочется писать. Вот о чём интересно, туда и идите. Сам скилл журналиста приложится с опытом.

И тем более не учитесь журналистике в России. По рассказам студентов разных журфаков, это абсолютно бестолковое занятие.

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Как по мне ни то, ни другое. Многие молодые люди (в особенности молодые мадамы) мечтают стать журналистами. Это их захватывает какой-то определённой тягой. Со мной также было. Начитавшись в нулевых игровых журналов, я себе сказал: "Буду, как Антон Логвинов" - ну и вот, я потолстел, надел очки. Однако игровым журналистом не стал и слава богу, что на меня впечатлительного молодого человека подействовало мамино: "Ты знаешь, а я журналистам не доверяю, а ещё это опасно!". Да, я тогда был наивен и глуп, впрочем, как и сейчас.
Но я полностью правильно поступил, что даже не стал идти к мечте стать журналистом. Теперь же я обосновываю для себя это так: Журналист -специальность о том, как писать книгу с чистыми страницами. 
Как мне кажется, фактически кроме навыков написания статей и некоторых других полезных вещей эта специальности ничего не даёт. Это как бы язык программирования на котором ты пишешь программу, но пишешь её плохо, так как знаешь общие сведения. 
Конечно же, журналист будет писать об интересующих его вещах, но так ли глубоко он будет разбираться в it-технологиях, о которых он пишет? Мне кажется, не так глубоко, как специалист, по самим этим it-технологиям. 
Так какой же в этом смысл? Если и брать журналистику, то только вторым образованием. 
По поводу издательского дела ничего не знаю, кроме того, что я видел данную специальность в ассортименте всего 2 вузов в МСК. Это, конечно же не показатель, но! Но всё-таки, кому сейчас это надо?
С другой стороны у вас есть личный интерес, это явно. 
Но я бы первым образованием взял, что-нибудь конкретное, а не что-то до ужаса расплывчатое. Хотя о каких первых, вторых и третьих образованиях я говорю...

Максим Тереховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью