Есть ли какие-то нормативные акты, оговаривающие, в каких случаях инспектор ДПС обязан вызвать пострадавшему в ДТП скорую, а в каких - не обязан?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В первую очередь это Федеральный закон «О полиции», статья 27 которого предусматривает, что сотрудник полиции независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток обязан оказывать первую помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также гражданам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья. А согласно статье 19 закона сотрудник обязан оказать гражданину, получившему телесные повреждения в результате применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, первую помощь, а также принять меры по предоставлению ему медицинской помощи в возможно короткий срок.

Кроме того, Административный регламент МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения (Приказ от 02.03.2009 №185) содержит следующие положения:

Пункт 30. В случае необходимости оказания помощи и (или) при соответствующих обращениях сотрудник Госавтоинспекции содействует участникам дорожного движения в оказании или организации оказания первой помощи пострадавшим и доставления их в медицинские организации, при обнаружении лиц, находящихся в бессознательном состоянии, а также с явно выраженными тяжелыми травмами на место вызывается скорая медицинская помощь.

Пункт 211. До прибытия следственно-оперативной группы на место ДТП, в котором пострадал человек, сотрудник вызывает скорую медицинскую помощь, а при необходимости - сотрудников МЧС и до их прибытия оказывает пострадавшим первую помощь; при необходимости организует доставку пострадавших в ближайшее медицинское учреждение.

1
0

Большое спасибо за ответ. В том случае, о котором я спрашивала, у участника ДПТ на лице были синяки, в поведении угадывались признаки сильного опьянения. Других повреждений (видимых), судя по видео, не было. Инспектор говорит, что предлагал вызвать скорую, но человек отказался. На видео этого нет, то есть об этом мы знаем только со слов инспектора, и доказать это невозможно. И вот мне интересно, конкретно в этом случае был ли инспектор обязан вызвать скорую (за то, что не вызвал которую, его собственно и уволили)?

0
Ответить

Из того, что вы написали, насколько я поняла, следует, что необходимость вызвать скорую для участника ДТП определяет сам инспектор. И вызывает её в том случае, если считает необходимым. Тот человек, и это видно на видео, несколько раз выходил из машины инспектора, пока тот составлял протокол, не предъявлял жалоб, на лице видны синяки, других повреждений не видно. У меня складывается впечатление, что конкретно в том случае инспектор вызвать скорую обязан всё-таки не был.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью