Правда ли, что из-за контрсанкций против Исландии в России сильно подорожает рыба?

1312
2
0
15 августа
00:18
август
2015

В том, что рыбная продукция подорожает – причем сильно и в ближайшие несколько месяцев, - сомневаться не приходиться. Недавно вступивший запрет на ввоз рыбы из Исландии серьезно тряханет наш рынок, поскольку Исландия – один из крупнейших поставщиков. В общем объеме рыбного экспорта – это более трети, а в некоторых видах рыбы – почти половина.

Исландия, в основном, поставляет сырье, из которого мы – на своих собственных заводах – сами доводим рыбу до конечного продукта. Так вот восполнить исландское сырье нам будет очень и очень сложно. И не только в количественном выражении, но и в качественном. Технологически наше оборудование «настроено» именно на экспорт из Исландии, заложен определенный вид обработки, выставлено время… У нас нет своей рыбы, которую можно было бы обрабатывать подобным образом. Копченая скумбрия, мойва в разных видах (в том числе и икра), некоторые виды сельди – все это (и многое другое) серьезно зависело от поставок из Исландии. На переориентирование оборудования и восполнение дефицита сырья уйдет много времени и много денег. Все это, конечно, не может не отразиться на цене.

Кроме того, в ближайшее время можно ожидать подорожания рыбных продуктов из-за внутренних причин. Правительство заявило о намерении ввести меры по регулированию нашего рынка с целью стимуляции отечественных его участников. Вроде бы хотят подымать российские верфи и для этого обязать закупаться именно у них. Это в теории звучит неплохо, но с большой долей вероятности закончится существенными дополнительными тратами для рыбаков и - как следствие - ростом цен для потребителя.

17
0
август
2015

Поскольку цель т.н. контранкций - не наказать какие-то неведомые страны, который даже не замечают, что их наказывают, а заставить делиться импортеров с правильными решальщиками, то грядет перераспределение денежных потоков, что неминуемо приведет к увеличению накладных расходов, которые, естественно, будут переложены на конечных покупателей.

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта