Почему все такие злые?

3704
3
0
9 марта
22:11
март
2015

Был знаменитый эксперимент в области социальной психологии, когда разным группам испытуемых показывали одни и те же фотографии людей, но сопровождали это разными рассказами о них. В одних рассказах люди представали злодеями, маньяками, ворами и убийцами, в других — примерными семьянинами, талантливыми художниками и бизнесменами.

После этого испытуемых просили описать черты лиц людей, изображенных на фото. Одни и те же фотографии, разумеется, получали в разных группах разную интерпретацию. Так стало понятно, что во многом то, какими мы видим людей, зависит от наших ожиданий.

На уровне общества это значит, что мы считаем всех «такими злыми» потому, что у нас существует социальная норма, диктующая недоверие и подозрительное отношение к окружающим. Исследования доверия и социального капитала в России показывают крайне низкие показатели этих параметров, так что не удивительно, что мы воспринимаем друг друга злыми и злонамеренными.

49
0
декабрь
2016

Злых людей не бывает, есть люди несчастные...Людьми управляют самые плохие  демоны: зависть, гнев, обида. Победи их - и ты будешь счастлив. Счастье - это состояние души. Ищите мир внутри себя...

-1
0
декабрь
2016

Потому что вы, уважаемый сотрудник TheQuestion, трактуете несоответствие поведения других людей своим ожиданиям как "злость". "Злых" людей вообще-то не существует. Так же как и "добрых". Все иногда злятся. А вам, видимо, легче вешать ярлыки, чем слышать и замечать реальных людей.

Не подал милостыню - "злой", не помог мне с домашкой - "злой". Попросил не мешать - "злой", громко возмутился - "злой". Посему можно порекомендовать сотруднику TheQuestion, задавшему этот вопрос, задуматься над тем зачем ему нужно распределять людей на категории и что он так не переносит, если "злыми" ему кажутся вообще ВСЕ. Ну и ещё, возможно, более серьёзно относиться к выбору вопросов, задаваемых с корпоративного аккаунта.

-1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта