Можно ли с точки зрения агностицизма отождествить Бога и бесконечность?

3245
1
0
14 августа
22:58
август
2015

Агностицизм исходит из того, что такие понятия как Бог и бесконечность непознаваемы или поддаются лишь частичному осмыслению, поэтому не имеет принципиального значения отождествлять их или нет.

Спиноза в своем сочинение "Этика" отождествлял Бога и все сущее как таковое: "Теорема 14

Кроме Бога никакая субстанция не может ни существовать, ни быть представляема.

Доказательство. Так как Бог есть существо абсолютно бесконечное, у которого нельзя отрицать ни одного атрибута, выражающего сущность субстанции (по опр. 6), и он необходимо существует (по т. 11), то, если бы была какая-либо субстанция кроме Бога, она должна была бы выражаться каким-либо атрибутом Бога, и таким образом существовали бы две субстанции с одним и тем же атрибутом; а это (по т. 5) невозможно; следовательно, вне Бога не может существовать никакой субстанции, а потому таковая не может быть и представляема. Ибо если бы она могла быть представляема, то она необходимо должна была бы быть представляема существующей, а это (по первой части этого док.) невозможно. Следовательно, вне Бога никакая субстанция не может ни существовать, ни быть представляема; что требовалось доказать."

Кратко логика такая: Бог есть все и если что-то не есть Бог, значит он не всемогущ и не всеобъемлем, следовательно все есть Бог.

В любом случае ничто из этого нельзя до конца доказать или опровергнуть, поэтому в любом случае каждый принимает решение сам.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта