Никита Лаховский
август 2017.
737

Почему в баптисты и другие религиозные секты обычно идут женщины бальзаковского возраста и всегда в паре? Они получают за это деньги или действительно верят?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Миссионерство в парах принято не во всех религиозных движениях. Из христианских движений оно наиболее характерно для Свидетелей Иеговы и Церкви Иисуса Христа святых последних дней, которых Вы, возможно, знаете как "мормонов". При этом у Свидетелей Иеговы это чаще женщины, а у СПД - мужчины. 

Миссионеров СПД довольно легко узнать по белым рубашкам, галстукам и характерным бейджикам. По статистике за 2007 год, ок. 80% миссионеров СПД - мужчины в возрасте от 18 до 25 лет, и только 13% - женщины. Это связано с тем, что у СПД существует традиция для юношей в этом возрасте на 2 года становиться миссионерами в качестве основной работы.

Миссионеры же Свидетелей Иеговы, действительно, часто женщины. Впрочем, далеко не обязательно женщины и далеко не обязательно "бальзаковского возраста". Вот Вам живой пример смешанной пары, правда, не в России, но близко. Мне тоже довольно часто попадались мужчины, хотя, справедливости ради, женщин, все-таки, больше - это банально отражает демографию самих Свидетей в России. Мне попадалась статистика за 1999 год, согласно которой ок. 70% Свидетелей Иеговы в России - женщины. Думаю, что ситуация с тех пор не сильно изменилась.

У миссионерства в парах существует ряд причин, как богословских, так и сугубо прагматических.

Главная богословская причина - это история из Евангелия о том, как Иисус отправил апостолов проповедовать. Отправил он их проповедовать парами: "И, призвав двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами" (Мк. 6). Почему именно по два? Евангелие это не объясняет, но богословские истолкования увязывают это с ветхозаветной нормой о том, что свидетельство двух человек считается истинным, в отличие от свидетельства одного.

Главная прагматическая причина - это безопасность. Задумывались ли Вы об этом или нет, но миссионерство, особенно если миссионеры - женщины, может быть очень опасным, особенно в неблагополучных районах. Вот, например, реальная история из жизни Свидетелей Иеговы в России:

"Год назад, 8 марта, я проповедовала, ходила по квартирам и приглашала всех на наш праздник — Вечер памяти смерти Иисуса Христа. Я была с напарницей. Пока я разговаривала на лестнице с молодым человеком, из двери напротив вышла пьяная женщина. Она стала ругаться матом — я хотела уже уйти, но она стала ругаться матом на имя Бога. Я стала просить ее перестать, но она ударила меня ногой по ягодице, толкнула, и я полетела вниз по лестнице. Она подлетела ко мне, схватила за волосы. Напарница пыталась вызвать полицию, но в подъезде не ловила связь. Она пыталась звонить в квартиры и просила помочь, но все отказались. А та женщина кричала парню: «Я поймала сектантку! Зайди ко мне, у меня там в шкафу травмат под иконами лежит!» Приехал муж моей напарницы — он и разнял нас. Полиция потом отвезла нас в участок, и там эта женщина написала заявление, что я ворвалась в ее квартиру и хотела ее обокрасть".

Вот, собственно, в том числе поэтому миссионеры и ходят парами - есть, в случае чего, возможность помочь или вызвать подмогу, а также выступить в качестве свидетеля, если будут подобные обвинения.

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Почему в баптисты и другие религиозные секты обычно идут женщины бальзаковского возраста и всегда в паре?

Абсолютно непонятно, откуда вы это взяли. Не то, чтобы такого нет вообще... есть. Но вопрос утверждает, что это повсеместное правило. Вот это неправда.

Они получают за это деньги или действительно верят?

Видимо, речь идёт о чём-то, что из вопроса непонятно. Спрашивается, платят ли людям за то, что они приходят и крестятся в протестантских церквях? Нет, не платят.

PS

Бальзаковский возраст — это возраст от 30 до 40 лет.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью