Откуда у людей появилась привычка задавать вопросы? Спасибо

221
1
1
14 августа
21:55
август
2015

Желание задавать вопросы связано с пытливостью. Для меня, пытливость – это качество человеческого мышления, которое проявляется через внутреннее стремление узнать нечто новое и применить это на практике.

Судя по всему, любопытство и пытливость – это часть нашего развития как животного. В этом я не специалист и посему просто советую вот эту лекцию «Мозг и любопытство» stillavin.pro

Но стоит отметить, что пытливость развивают с детства. То есть все вопросы «Почему? Как? Зачем?» у детей связаны с пытливостью и желанием увеличить свое внутреннее представление о мире. Об этом прекрасно написал Илья Колмановский, научный журналист и популяризатор науки (вот полное интревью angliya.com)

«Любопытство "расчесывается", а если его не чесать, то оно и не будет чесаться. И наоборот, чем больше чешешь, тем больше чешется. Любопытный человек знает, что за проявленным интересом всегда следует награда в виде интеллектуального удовольствия. Если организм привык к этой награде, то у него есть эта функция любопытства. Но она так же легко убивается. Любопытство – это ощущение, что ты чего-то не знаешь, и преследование цели выяснить ответ на этот вопрос».

С возрастом знания накапливаются и желание поглощать факты в таком количестве пропадает, хотя, как мне кажется, зря. Разве не прекрасно все время задавать вопросы?

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта