Георгий Зебзеев
апрель 2015.
4278

Что такое очки для компьютера и действительно ли они помогают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
11 ответов
Поделиться

Смотря на какой эффект вы рассчитываете. Улучшить испорченное компьютером зрение не помогут никакие очки. А вот снизить нагрузку на глаза и защитить сетчатку от вредного сине-фиолетового излучения экрана — такое современным очкам под силу. Выбирая очки для работы за монитором, обращайте внимание на характеристики линз. Важно выбрать линзы для очков с современными мультипокрытиями высокого качества. Они должны быть с защитой от бликов, царапин, пятен, капель воды и, конечно же, с использованием технологии Light Scan. Эта инновационная технология позволяет уберечь глаза от проникновения в сетчатку сине-фиолетового света, который излучают все гаджеты

6
-2
Прокомментировать

Нет, не помогают, но, вероятно, помогали. Все дело в развитии технологий изготовления дисплеев. Для LED дисплеев никакие специальные очки не нужны, но такие очки некоторые офтальмологи рекомендовали для использования с дисплеями на основе электронно-лучевой трубки, а еще на экраны таких мониторов надевали специальные экраны и рядом ставили кактус :)) Но, насколько мне известно, единого мнения офтальмологов о полезности очков, экрана или кактуса :) при работе с ЭЛТ-мониторами так и не было принято.

3
-1
Прокомментировать

Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, чем вредно влияние компьютера на зрение. В 2011 году Essilor совместно с Парижским институтом зрения определили точный диапазон видимого света (415-455 нм), воздействие которого наиболее опасно для клеток сетчатки. Это сине-фиолетовый свет, который излучают экраны компьютера, планшета и смартфона. Он, в отличие от сине-голубого диапазона, крайне вреден. Его воздействие связывают с риском развития заболеваний сетчатки, кроме того, сине-фиолетовый свет вызывает зрительное напряжение. Очки с линзами Crizal Prevencia с покрытием Light Scan избирательно фильтруют опасный сине-фиолетовый свет, позволяя сине-голубому беспрепятственно проходить сквозь линзу. Таким образом, даже при длительной работе за компьютером глаза не устают, и риск повреждения сетчатки существенно уменьшается. 

4
-2
Прокомментировать

Электромагнитное излучение, исходящее от монитора, ничем принципиально не отличается всякого прочего, в частности видимого света, отраженного от различных предметов, которые Вас окружают, особенно того, что идет напрямую от Солнца или отражается от ярких поверхностей. Солнцезащитные очки имеют смысл. А "компьютерозащитные" не выполняют никакой заявленной функции из-за отсутствия факторов, от которых они могли бы оберегать. Вред от длительного смотрения на одно и то же расстояние никуда не денется, то есть в норме глаза предназначены для того, чтобы рассматривать все вокруг и должна происходить аккомодация зрения, то есть менять фокусировка на разные расстояния. "Компьютерные очки" это не обеспечат.

Если "компьютерные очки" блокируют ультрафиолетовое излучение, то не имеет значения, когда их одевать, за компьютером или просто так.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить