Игорь Емельянов
август 2015.
17337

Почему насекомые летят на свет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
8 ответов
Поделиться

Когда формировалась навигационная система насекомых, их фототаксис wikipedia.org (двигательная реакция на световые стимулы), никаких искусственных источников света не существовало: только луна, солнце и звёзды.

Излучение далёкого источника воспринимается как параллельное, и где ты под ним ни будь, если выберешь его за ориентир, сможешь двигаться по прямой, постоянно выдерживая некоторый угол между своей траекторией и светом.

Излучение близкого источника не параллельное, а радиальное, но насекомое этого не понимает, и относительно этого источника, продолжая постоянно выдерживать угол, движется по окружности или спирали.

Насекомые с положительным фототаксисом (стремящиеся на свет, как многие жуки и бабочки) будут слетаться на лампочку, с отрицательным (стремящиеся от — например, тараканы и черви) — будут убегать от неё.

Если выбранный угол между траекторией и светом будет 0°, они будут бежать или лететь по прямой, если 90°, будут двигаться по кругу, если больше 90° или меньше 90° — по спирали от источника или к источнику света соответственно.

50
-4

Я ничего не пони.

0
Ответить

Старайтесь лучше :)

0
Ответить

Записывать червей в насекомые всё-таки было несколько смело)

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это вообще примеры животных с фототаксисом, а не примеры насекомых.

0
Ответить
Прокомментировать

Это один из тех вопросов энтомологии, на который у ученых нет однозначного ответа. Существует множество гипотез, почему большинство насекомых стремятся к свету, и некоторые из этих гипотез вполне убедительны.

Самое распространенное (но это не значит, что наиболее вероятное) научное мнение такое: в темноте насекомые ориентируются по луне и звездам. Они принимают искусственные источники освещения за небесные светила и используют их как основную навигационную константу; минуя его они "сбивают" внутренний компас (луна-то всегда с одной стороны, а лампа очень быстро становится сзади) и дезориентированные кружат часами.

Вторая гипотеза основана на теории о том, что насекомые - в силу устройства своего зрения - воспринимают темноту как замкнутое пространство, а свет - как выход в открытое пространство, которое всегда сулит различные блага, например, в виде пищи.

Еще одно, имеющее право на существование, предположение заключается в том, что свет - это еще и источник тепла, и именно этим он привлекает насекомых.

35
-1

Во второй гипотезе получается что эти  насекомые летали бы и днем, но днем этих бабочек и тд нету как видите

0
Ответить
Прокомментировать

Многие насекомые имеют фасеточные глаза, они используют их в том числе для ориентации в пространстве по солнцу. Солнечные лучи падают на землю параллельно, поэтому чтобы насекомому лететь прямо, нужно чтобы свет ярче всего светил в одну фасетку.

Если рядом появляется точечный источник света, то насекомое считает, что это солнце и старается следовать программе, но свет-то попадает в одну фасетку, но для того, чтобы всё так и оставалось, приходится летать вокруг источника света.

6
0
Прокомментировать

Такая реакция на свет у насекомых называется фототаксисом. Грубо говоря, клетки привлекает (или наоборот, отталкивает) свет.

Положительный фототаксис характерен для летающих насекомых, так как они воспринимают свет как фактор безопасности, открытое пространство, а отрицательный  возникает как реакция на опасность и последующее заползание в темное укрытие (у тараканов и им подобных).

5
0
Прокомментировать

Однозначного ответа на этот вопрос нет - только гипотезы. Возможно, некоторые ночные насекомые используют источники света как естественные ориентиры, которые позволяют лететь точно по прямой, что как мне кажется, довольно логично, поскольку раньше такими источниками могли быть разве что Луна, да некоторые звезды. Есть интересная теория, которая гласит, что на самом деле мотыльки летят не на свет, а в самую темную область, которая возникает на месте стыка света от лампочки и ночной темноты. Это достаточно известная оптическая иллюзия, которая называется "полосы Маха" из-за которой глазу кажется, что на границе двух областей с разной освещенностью есть темная полоска, разграничивающая эти области: таким образом глаз определяет края объектов (поищите картинки с этим эффектом и сами убедитесь). Возможно мотыльки и прочие ночные насекомые тоже подвержены этой иллюзии.

В любом случае, единственное, что сейчас можно сказать наверняка, так это то, что подобное поведение ночных насекомых - явный сбой каких-то древних механизмов, которые с появлением человека стали работать не так. Вполне может быть, что через пару сотен лет мотыльки перестанут лететь на свет, как перестали тараканы любить глюкозу, по причине того, что ее постоянно используют в приманках с отравой.

Игорь Коскинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить