Почему насекомые летят на свет?

9029
8
0
14 августа
21:22
август
2015

Когда формировалась навигационная система насекомых, их фототаксис wikipedia.org (двигательная реакция на световые стимулы), никаких искусственных источников света не существовало: только луна, солнце и звёзды.

Излучение далёкого источника воспринимается как параллельное, и где ты под ним ни будь, если выберешь его за ориентир, сможешь двигаться по прямой, постоянно выдерживая некоторый угол между своей траекторией и светом.

Излучение близкого источника не параллельное, а радиальное, но насекомое этого не понимает, и относительно этого источника, продолжая постоянно выдерживать угол, движется по окружности или спирали.

Насекомые с положительным фототаксисом (стремящиеся на свет, как многие жуки и бабочки) будут слетаться на лампочку, с отрицательным (стремящиеся от — например, тараканы и черви) — будут убегать от неё.

Если выбранный угол между траекторией и светом будет 0°, они будут бежать или лететь по прямой, если 90°, будут двигаться по кругу, если больше 90° или меньше 90° — по спирали от источника или к источнику света соответственно.

Александр Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
40
4
август
2015

Это один из тех вопросов энтомологии, на который у ученых нет однозначного ответа. Существует множество гипотез, почему большинство насекомых стремятся к свету, и некоторые из этих гипотез вполне убедительны.

Самое распространенное (но это не значит, что наиболее вероятное) научное мнение такое: в темноте насекомые ориентируются по луне и звездам. Они принимают искусственные источники освещения за небесные светила и используют их как основную навигационную константу; минуя его они "сбивают" внутренний компас (луна-то всегда с одной стороны, а лампа очень быстро становится сзади) и дезориентированные кружат часами.

Вторая гипотеза основана на теории о том, что насекомые - в силу устройства своего зрения - воспринимают темноту как замкнутое пространство, а свет - как выход в открытое пространство, которое всегда сулит различные блага, например, в виде пищи.

Еще одно, имеющее право на существование, предположение заключается в том, что свет - это еще и источник тепла, и именно этим он привлекает насекомых.

31
0
октябрь
2015

Многие насекомые имеют фасеточные глаза, они используют их в том числе для ориентации в пространстве по солнцу. Солнечные лучи падают на землю параллельно, поэтому чтобы насекомому лететь прямо, нужно чтобы свет ярче всего светил в одну фасетку.

Если рядом появляется точечный источник света, то насекомое считает, что это солнце и старается следовать программе, но свет-то попадает в одну фасетку, но для того, чтобы всё так и оставалось, приходится летать вокруг источника света.

6
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта