Почему во фразе 'ты мне нравишься' действие глагольно совершает другой человек, ведь чувства-то мои? А уже в 'я люблю тебя' - все меняется?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

если немного изменить формы слов, то получится "ты мне по нраву" и "я облюбовал тебя". Выходит, что в том, что ты мне по нраву, еще нет никаких действий ради того, кто тебе нравится. Это всего лишь факт, что человек по каким-то критериям тебе мил и подходит. Здесь нет намерений им завладеть, сделать главным в своей жизни. Ведь по нраву может быть великое множество как мужчин, так и женщин. 

Но когда ты кого-то облюбовал, то это уже активное действие. Здесь чувствуется тактика и стратегия, далеко идущие намерения, планирование мероприятий для того, чтоб вызвать ответные чувства.

К тому же -ся указывает на то, что все таки действия направлены все равно на самого себя. Получается, что как "нравишься", так и "люблю" - это полностью на ответственности тебя самого.

3
0

По-моему, три заветных (затертых) слова и "Ты мне нравишься" равновесны: обе фразы дают (или запрашивают) зеленый свет для дальнейшего развития отношений. 

Глагол "нравиться"  можно употреблять без дополнения в дательном падеже только лишь для краткости и только тогда, когда это дополнение самоочевидно: например, "(Тебе) нравится гулять под дождем?" В любом случае, данное дополнение перевешивает по смысловой нагрузке возвратную частицу "-ся".

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью