Какие трудности могут возникнуть при открытии бизнеса по франшизе?

1545
1
0
14 августа
20:57
август
2015

Договор франчайзинга в ГК РФ назван договором коммерческой концессии. Согласно п. 1 ст. 1027 ГК РФ по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель, [часто ее называют франчайзер]) обязуется предоставить другой стороне (пользователю [франчайзи]) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Основные подводные камни здесь следующие:

1. для открытия магазина по франшизе нужен достаточно большой стартовый капитал, величина которого значительно изменяется в зависимости от вида деятельности франшизы.

2. договор коммерческой концессии обычно заключается на долгий срок - несколько лет или даже десятков лет, поэтому, если Вы решите досрочно расторгнуть такой договор - без больших материальных потерь не обойтись.

3. репутацию франшизной системы определяет каждый ее участник, поэтому если 80% магазинов продают плохие мармеладки, обсчитывают покупателей - не ждите, что о Вашем магазине мнение покупателей будет хорошим;

4. правообладатель может продать свой бизнес - тогда поменяется политика всей системы. Иногда радикально. Или она может обанкротиться. Тогда договор расторгается. Последствия понятны. Кстати, пользователи практически не имеют возможности контролировать финансовое состояние правообладателя.

5. ограничение Вашей инициативы. Приведу пример. Один известный российский производитель соков решил, что все должны производить его вкусный и полезный сок по своей особой рецептуре и решил предоставлять всем желающим (за плату, естественно) франшизу. И вот однажды один из пользователей франшизы понял, что сок-то так себе, его можно улучшить. И внес изменения в рецепт. А правообладатель подал на него в суд за изменение рецептуры и добился расторжения договора. Мораль такова: помимо соблюдения условий договора; платежей по нему; необходимо соблюдать и правила франшизы.

6. внимательно читайте условия договора (вообще, всех договоров). Там может быть написано, что франчайзер не осуществляет поддержку франчайзи, а это, безусловно, минус.

7. Все риски бизнеса лежат на Вас.

14
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта