Денис Гринько
август 2017.
667

Как работает (и работает ли) эволюция и естественный отбор по отношению к homo sapiens учитывая соц. и тех. прогресс?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Работает, как же ему не работать?

Естественный отбор - штука примитивная, как два пальца.  О нем много мифов и мисконцепций, но суть его в том, что тот, кто умер, не оставив потомства и есть тот, кто отсеян этим отбором. Это вот настолько просто. 

Так что, естественный отбор идет, но не совсем понятно как и куда. Как и всегда, в общем. Этот отбор не делает существ лучше или как-то там еще. Естественный отбор вполне может завести вид в тупик и вымирание. Так было миллиарды раз и мы не исключение. Отбор волнует только одно, как хорошо вид размножается. Обычно это значит, что вид хорошо приспособлен к окружающей его среде (что вполне очевидно). Но мы слишком быстро меняем свою среду обитания. Так что отбор может начать тянуть наш вид в совершенно непредсказуемом направлении. При всех своих недостатках, фильм "Идиократия" этот момент уловил очень четко. И это реально очень мрачный, но вполне реальный прогноз (с определенной долей поправок, конечно).

Но вот что мы, люди, ухитрились напрочь убить, так это очищающий отбор. У нас в генах копится очень много мусора (это особенность полового размножения) но мы научились вытаскивать и обеспечивать достойное качество жизни даже тем людям, которые раньше не имели никаких шансов пережить детство. С точки зрения нас, людей, это несомненное благо. Но вот с точки зрения пользы для вида, это, как вы понимаете, очень плохо. Поэтому, скорее всего, в ближайший век нам придется (именно придется) брать чистку генома в свои руки. К счастью у нас для этого же есть почти все технологии. Остались только этические проблемы, и постройка нормальных математических моделей и алгоритмов. Потому что если начать редактировать геном, как повелит вам левая пятка, катастрофа случится 100%. 

Так что, да, дизайнерских детей, которыми так пугают, ждать скорее всего не стоит, но вот редактирование геномов зародышей на фильтрацию всякого потенциально опасного мы можем увидеть уже при нашей жизни. Ну то есть как? Уже существуют дети с донорской митохондриальной ДНК, потому что у биологической матери там содержались довольно опасные для жизни мутации.

Так что, мы сейчас стоим на пороге совершенно нового витка отбора. И скорее не искусственного или естественного, а вообще алгоритмического. И к чему это приведет сказать практически невозможно.

Lev Khomakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-3

Такой вопрос: если естественный отбор на нас действует, к чему он ведёт?

И что значит - "естественный отбор - это когда кто-то умер, не оставив потомство"? Пусть есть некая статистика по умершим, не оставив потомства, людям, переходившим дорогу в неположенном месте. Как это повлияло на вид? Куда-то сдвинуло генофонд? Ладно, этот пример не совсем корректен. Тогда так: снижение детской (младенческой в частности) смертности куда-то сдвинуло наш генофонд?

У нас идёт видообразование сейчас? Гены дрейфуют? Сочетание частот каких-то генов в наших популяциях меняется? Что происходит-то в результате этого якобы идущего естественного отбора?

0
Ответить

Такой вопрос: если естественный отбор на нас действует, к чему он ведёт?

Ну, простите, я будущее предсказывать не умею. И никто не умеет.  Ко всему, вплоть до вымирания нас как вида. Вполне реальная перспектива, к сожалению. 

Вы кажется просто не понимаете, что естественный отбор, идет, в первую очередь, на уровне генов. Поскольку на нас сейчас почти не работает очищающий отбор, в генах копится очень много мусора, и рано или поздно оно "выстрелит".

снижение детской (младенческой в частности) смертности куда-то сдвинуло наш генофонд?

да, и еще как. Половое размножение ведет к повышенной адаптивности вида, но также и к  накоплению генетического мусора, который, в лучшем случае, ничего не делает, а в худшем - очень мешает жить носителям. Если убрать современное родовспоможение и медицину, детская и младенческая (да и материнская) смертность вырастет до катастрофического уровня, даже по меркам средневековья. Да, мы сейчас вывели систему из равновесия, но не победили ее. И если мы не перехватим контроль над ней, ничего хорошего ждать точно не стоит.

Пусть есть некая статистика по умершим, не оставив потомства, людям, переходившим дорогу в неположенном месте. Как это повлияло на вид? Куда-то сдвинуло генофонд?

Всегда есть процент тех, кто умирает, не потому что плохо адаптирован, а потому что им не повезло. С переходом дороги в неположенном месте, кстати, можно предположить, что это немножко может отсеивать людей, склонных к неоправданному риску. Но это так, чисто пример рассуждений, как вы понимаете. Я не утверждаю что это происходит. Но, чисто гипотетически, это может происходить. Но вряд ли. Поэтому так и сложно понять, куда нас тянет отбор. Это миллионы факторов. Их этого нужно отсеять случайные флуктуации. Из этого нужно понять, что же их этого культурное, а что из этого генетическое, и так далее. Понимаете, чтобы сказать, куда сдвигается генофонд, нам нужно устроить генетический скрининг нескольких поколений как минимум. Вы когда нибудь задумывались, что у нас десятки тысяч генов, и многие из них существуют в более чем одной вариации? Это не то, что можно посчитать на салфетке в баре. Это требует обработки сотен петабайт информации. 

У нас идёт видообразование сейчас? Гены дрейфуют? Сочетание частот каких-то генов в наших популяциях меняется?

Не совсем. Да. Естественно. 

Видообразование требует генетической изоляции. В глобальном мире это немного затруднено, как вы понимаете. Но если мы пошлем людей на Марс и забудем их там на несколько десятков тысяч лет, то никаких препятствий нет.

Да, частоты аллелей меняются. Отчасти за счет дрейфа. Отчасти за счет отбора. 

Что происходит-то в результате этого якобы идущего естественного отбора?

Изменение частот аллеллей. Что ж еще может происходит-то?

0
Ответить

Чё-то мне даже отвечать лень.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью