Является ли Гитлер однозначным антагонистом или развязка Второй мировой было необходимостью для угнетённого народа Германии?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Необходимостью для угнетенного народа Германии было демократическое государство, которое обеспечило бы экономическую и политическую стабильность. А когда власть захватывают нацистские тираны, которые превращают население в пушечное мясо для своей войны, то о стабильности речи не идёт. 

Гитлер был худшим, что могло случиться с Германией. Его власть превратила всех немецких граждан в рабов государства, которых использовали либо как бесправную рабочую силу, либо как пятую колонну и козлов отпущения, либо как пушечное мясо в войне, которая поработила половину Европы и истребила другую половину. И это я говорю только о самих немцах - нациям, которые Рейх сломал о колено, чтобы заменить их всех арийцами или убить пытаясь, пришлось куда хуже Германии.

3
-4

))))))))

0
Ответить
Прокомментировать

Угнетённого народа Германии не было. До прихода Гитлера к власти в Германии была Веймарская республика во главе с президентом Гинденбургом. НСДАП - это бывшая рабочая партия. После первого съезда переименованной партии на улицах Мюнхена прошло шествие штурмовиков, которых поддержали жители всего около 5 000 человек. Согласитесь для Мюнхена 1923 года - это большое количество жителей. На пост рейхсканцлера его назначил президент абсолютно в рамках закона. Сама история назначения, как всегда, опутана тёмными историями (коррупционные сделки сына президента, взятка промышленников...), но это всё подковёрные игры. Финансисты и промышленники Германии боялись возрастающей роли коммунистической партии и они сделали ставку на социал - национализм и Гитлера. Экономика Германии находилась в кризисе вот уже 10 лет, по всей стране проходили грандиозные забастовки и стачки, инфляция, измеряющаяся тысячами процентов, франко-бельгийская оккупация Рура, репарации и множество других проблем, которые не смогла решить Веймарская республика. Гитлер пришёл к власти абсолютно демократическим путём. Гитлер хотел блага для Германии и после его прихода к власти многие экономические проблемы были решены. Если Вы под словами: "однозначным антагонистом" понимаете злодея, то это не совсем верно. Его националистическая идея - это его явное убеждение в превосходстве германской (арийской) рассы над другими и это было абсолютно искреннее убеждение. Немецкая нация в начале 20 века была одной из самых просвещённых и образованных наций мира. Если бы идеи Гитлера не были привлекательны для миллионов немцев, они бы не завладели нацией. Для немцев - это было решение многих проблем того времени и поэтому они добровольно выбрали Гитлера... А когда уже утвердилась диктатура, заработали репрессивные аппараты свойственные любой диктатуре, было уже не возможно что-то менять изнутри...

2
-4
Прокомментировать

Начало ww2 - довольно сложная система интересов.

Да, с одной стороны, германская нация (позволю себе такое слово ) натравливалась на возвращение утраченных земель, не исключая вариант войны ( гитлерюгенд, союз немецких девушек, постоянный голос из радиоприемников, вещающий о врагах извне, политические лозунги. Ничего не напоминает? ).

Но вместе с тем мы имеем англичан и французов, которые в принципе были только за усиление Германии, но вот, пожалуйста, за счёт Польши, Чехословакии, Австрии ( изначально эти страны были разменной монетой, а история с Польшей - отдельная беседа ). А если дело дойдет-таки до войны, то там есть где-то СССР, где немцы, конечно же устанут от войны, и примут выгодные Англии и Франции условия послевоенного ( войны Германии с востоком, а не с Англией и Францией ) устройства.

Третьим интересом здесь является СССР, о возможностях которого никто, даже само советское государство, не знал. Тут тоже, конечно, идея о возврате людей в лоно матушки России, но уже под эгидой социализма. А если-таки дело дойдет до войны, то почему бы и не протестить новые войска, тысячи танков и тому подобное.

Четвертым и самым важным, как мне видится, стоит интерес капитализма ( он-то в итоге и оказался в самом большом плюсе ). Нужно создать сферу дорого и бессмысленного производства. Война - идеал. Десятки тысяч бесполезных для экономики танков, ружей, пулеметов, станков для создания всего этого, а какие дорогие и красивые корабли. А какие дорогие и здоровые пушки на эти корабли.

Эти четыре интереса ( их больше, безусловно, но это самые крупные на мой взгляд ) причудливо переплелись и вылились в самую кровопролитную войну за всю историю. Говорить здесь об угнетенной ( с чего бы и кем? ) германской нации не приходится. Гитлер же мне видится проводником двух интересов ( Германии в целом и капитализма а частности. Если интересно, ищите инфу по первым годам третьего рейха, где брались денюжки, на что их давали и все такое ). + Гитлер, конечно, иррациональными и смелыми действиями обескураживал современников, что повлияло, безусловно, на характер взаимоотношений стран.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью