Алиса Лосева
август 2017.
1536

Как много пороха необходимо было для выстрела мушкета и сколько его в среднем могло находиться в рожке для пороха в XVIII веке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

К концу XVIII века средний заряд пороха для длинноствольного оружия составлял около десяти граммов, в пороховницу вмещалось 350 - 500 грамм. Но уже тогда практиковалась предварительная расфасовка пороха по отдельным пакетикам (на один выстрел) с вложенной туда же пулей. Получившиеся патроны вкладывались в перевязь или в специальные кармашки на груди (да, те самые знаменитые газыри). Для заряжания необходимо было надорвать бумагу, высыпать часть пороха на зарядную полку, остальной порох засыпать в ствол и забить туда же шомполом пулю. Часто на полку сыпали более мелкий порох, для лучшего воспламенения.

18
0
Прокомментировать

Не претендую на истину последней инстанции, но насколько мне известно то 10-20 грамм взависимости от заряда (как правило вполовину веса заряда). Нужно также отметить что порох тех лет много слабее пороха современного. Чаще всего для стрельбы из дульнозарядного оружия использовались дробь и картечь. Калибр большинства приблизительно соответствовал современным 20к или 12к

В современых патронах 12к магнум (12/76) наиболее часто используются навески в районе 2.5 грамм пороха (Современного, естественно, сокол, например) на 45г дроби.

Сергей Васильевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Не претендую на истину последней инстанции

Как это понимать?

0
Ответить

Устойчивое выражение 

"Не претендую на истину в последней инстанции" 

Выдвигаю версию но не настаиваю на ее 100 процентной истинности

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью