Genius Pyatacho
август 2017.
3470

Где-то читал, что во время штурма Берлина наш танк обмазали фекалиями, и магнитные мины к нему не прилипали. Это может быть правдой?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Это полная чушь, для защиты среднего танка от магнитных мин потребовалось бы от 140 до 160 КГ циммерита, нанесённого толстым слоем. Такое покрытие использовали немцы, но потом отказались от него т.к. магнитные мины были у них, а не у их противников. Никакое дерьмо из канализации нельзя нанести на броню таким толстым слоем. Да и потом, канализационные стоки состоят в основном из воды, а дерьма в густом виде там очень мало. Для защиты танков от пехоты противника использовалась собственная пехота, а не толстый слой дерьма на броне. Гораздо больую угрозу советским танкам в условиях городских боёв представляла немецкая пехота с Панцерфаустами, а не магнитные мины.

7
-2
Прокомментировать

А о каких магнитных минах речь? В принципе, это название используют 

  1. для мин, реагирующих (взрывающихся) на изменение магнитного поля объектов из ферромагнетика (например, стального корабля или танка) и 
  2. для мин, прикрепляемых (например, диверсантами) к ферромагнетику с помощью собственного поля мины. 
    В первом случае фекалии не помогут. Во втором могут, по идее, помочь, снизив трение (мине трудней удержаться на броне). Но кто и как прикреплял мины к чужим танкам на поле боя?

UPD. По идее, против такого устройства смазка фекалиями (и чем угодно еще) могла помочь, если силы магнитов не хватало и мина соскальзывала за несколько секунд

Hafthohlladung (также известная как Panzerknacker, истребитель танков) — ручная противотанковая кумулятивная магнитная мина, использовалась немецкими войсками во Второй Мировой войне. Предназначена для борьбы с лёгкими и средними танками и бронемашинами и является усовершенствованной моделью кумулятивных мин, получивших общее название Panzerhandminen.
...
Корпус ... из металла. По кругу находилось три магнита, каждый из которых снабжен парой полюсных наконечников, которые были настроены, чтобы выступать в качестве опоры с сильным магнитным полем через их разрыв. Такая конструкция позволяла пехотинцам прикреплять мину на стальной вражеский танк независимо от угла наклона корпуса. И поскольку взрыв осуществлялся под прямым углом, степень наклона брони не имела никакого значения. Однако, это требовало от солдата непосредственного размещения мины на корпусе танка, что делало его уязвимым. Но, несмотря на это, устройство было очень эффективно против танков, пробивало броню до 140 мм. В основном использовался бронебойщиками Вермахта.
...
Предохранитель: воспламенитель с 4.5 секундной задержкой взрывателя, увеличился в мае 1943 года до 7,5 секунд
https://ru.wikipedia.org/wiki/Hafthohlladung

4
0

Полем боя был Берлин - город очень удобный для обороны, но очень тяжелый для захвата. Многие до сих пор считают - и не без оснований - что вводить в него танки было ошибкой. Танки на узких улицах превращались в отличную мало маневренную мишень - и для стрельбы из десятков окон окружающих домов, и для бросания гранат из любой подворотни. А если учесть, что Берлин защищали и подростки - "последняя надежда Фюрера", то смело можно говорить о "немецких камикадзе", которые и могли крепить такие магнитные мины, идя на почти верную смерть.

-2
Ответить
Прокомментировать

Не знаю на счет фекалий, но скорее всего речь идет о немецких ручных противотанковых кумулятивных магнитных мин Hafthohlladung3, которые прикрепляли непосредственно к броне танка.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью