Андрей Бондарь
август 2017.
418

Почему многие люди ненавидят демократические страны и обожают страны-изгои вроде КНДР и Ирана?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В юности такие люди из неблагополучных районов сбиваются в стаи, ненавидят ботаников, богатеньких папенькиных сыночков, частенько побивают их. Их кумирами являются криминальные авторитеты, воры в законе, всякие дворовые дебоширы. Девочки восхищаются такими хулиганами и дружат с ними, посмеиваясь над "правильными" мальчиками. Главным своим достоинством, лучшим аргументом в споре они считают силу, отмороженность, способность дать в рожу по любому поводу. Конструктивный диалог, соблюдение закона они считают уделом слабаков. Очень важным является образ врага, который сплачивает стайку подростков. Врагом назначается тот же ботаник, которые живет не по понятиям, носит не ту одежду, не может обосновать почему он не лох, несправедливо имеет дорогие вещи. Образ врага способствует дружности в коллективе, дает общую цель, дает энергию и азарт к деятельности.

Другая часть подростков мечтают стать такими же отмороженными, но в силу физической и моральной слабости остаются обычными омегами. Они заискивают перед дворовыми хулиганами, восхищаются их силой и дерзостью, бывают часто побиты ими, но не считают это чем-то зазорным. В своих фантазиях представляют, что они такие же сильные, бьют всяких лохов.

Ребенок растет, превращается во взрослого. На него обрушивается "патриотическая" пропаганда нетерпимости, злобы к Западу, культа силы, мракобесия. Она очень точно резонирует в голове человека, усиливает и вываливает наружу его представления из детства. Ненависть к ботаникам, папенькиным сынкам переходит в ненависть к богатым западным странам, крупным бизнесменам. Презрение к закону, к "правильным мальчикам" и почитание силы превращается в презрение к либеральным ценностям. Заискивание перед дворовыми хулиганами превращается в уважение и почитание авторитарных правителей, стран типа КНДР, Ирана. Навязанный образ врага сплачивает людей вокруг лидера и повышает его рейтинг.

20
-5

Но ведь и ботаны могут обожать авторитаризм, Иран и КНДР. Я знаю одного выпускника мехмата МГУ, тот ещё ватан. Любовь к Сталину, Мао, ненависть к Западу, гомофобия (правда не очень агрессивная) - всё в одном флаконе. 

+2
Ответить

Многие ботаны в детстве были омегами, в тайне мечтали быть хулиганами, завидовали и симпатизировали хулиганам. Сейчас они обожают авторитаризм, Сталина, КНДР. Главная мечта раба (ментального) - не стать свободным, а стать рабовладельцем.

+3
Ответить

А вообще в психологии/психиатрии есть объяснение того, почему люди делятся таким образом?

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Человек животное стайное. В стае легче выжить, стаей легче охотиться. В стае есть иерархия - альфа-самец и остальные. У них есть инстинкт подчиняться, показывать свою покорность, доказывая, что они заслуживают пребывание в данной стае. Но у каждого есть тайное желание стать этим альфа-самцом. Пропаганда будит эти спящие инстинкты и люди начинают обожать Сталина, Гитлера, Муссолини, Чаушеску, восхищаться такими странами как КНДР, Иран, Ирак, Узбекистан.

+1
Ответить

Есть люди-одиночки, которые не подвержены этим инстинктам, которые думают своей головой. В старые времена они были изгоями, их отвергала стая и они умирали в одиночестве. В последнее время эти люди выживают, оставляют потомство, их популяция растет. Но всё же их меньшинство. 

+1
Ответить

Вряд ли, скорее это деление по уровню интеллекта и способности к самостоятельному мышлению. Человек который умеет думать и анализировать прекрасно видит, что такие страны как КНДР или Иран объявлены изгоями только потому, что не хотят подчиняться тоталитарной полуфедоальной системе, в которую давно превратились те же США, например. Отсюда и отношение к сторонам конфликта. 

Ну а человек который не знает фактов, не умеет их анализировать - такому остается только слушать навязываемое ему мнение и вместе со всем управляемым стадом искренне верить в тиранию в КНДР и в то что расстрелянный из миномета министр обороны КНДР был оживлен коммунистическими врачами. Ну или в то, как плохо дивут бедные северокорейцы - не обращая внимание на то что уровень жизни в КНДР выше чем на Украине или в Азербайджане. 

P.S. Фото из КНДР. Собственно, таких фото довольно много в сети - найти и посмотреть что действительно там происходит несложно. Но - это сложно, проще шельмовать и орать. 

-9
Ответить

Тут проблема в том, что страны объявленные "демократическими" не так уж и идеальные. Чего стоит только война США во Вьетнаме да и не только. Но ведь ни один президент США так и не был признан военным преступником. Вообще что касается войн, геноцидов , военных преступлений тут Западу равных нет со времен колонизации

0
Ответить
Прокомментировать

К сказанному Александром добавлю абзац о западных приверженцах КНДР, СССР и т. п. Это, как правило, люди, у которых эмоции довлеют над разумом. Еще у них отсутствует, как бы это выразиться, чувство пропорции. Как у героини довлатовского "Филиала":

Не успел Большаков закончить, как в проход между рядами шагнула американка средних лет.
— Долой цензуру, — крикнула она, — в России и на Западе! И затем:
— Вы говорили о Пастернаке и Булгакове. Со мной произошла абсолютно такая же история. Мой лучший роман «Вернись, сперматозоид!» подвергся нападкам цензуры. Его отказались приобрести две школьные библиотеки в Коннектикуте и на Аляске. Предлагаю создать международную ассоциацию жертв цензуры!.. 

У таких людей Рейган - это Гитлер, Трамп - тоже Гитлер, задержание белым полицейским черного уголовника - жуткий оскал расизма, бизнесмены - сплошь угнетатели. Соответственно, альтернативу эти люди будут искать на противоположном конце, между Сталиным и Пол-Потом ("раз у нас всё плохо, у них всё хорошо"). Если есть некая страна, которая на бумаге декларирует что-то очень хорошее, типа бесклассового общества, такие люди начинают ее истово поддерживать. Любые свидетельства о настоящей жизни в тоталитарных и авторитарных странах с красивым фасадом они отвергают.

3
0
Прокомментировать
Ответить