Konstantin Pavlov
август 2015.
102990

Каково это — работать лаборантом клинических анализов мочи и кала?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
9
12 ответов
Поделиться

Отбор пробы кала на бакпосев производится так: медсестра "протирает" анал исследуемого с помощью специальной палочки и помещает её в пробирку. При этом на палочке не должно оставаться частичек кала. Сама палочка не пахнет. Это всё доставляется в лабораторию. Далее всё, что надо сделать с этим анализом - помазать палочкой по специальной поверхности (агару) и засунуть эту палку в другую пробирку с определённым веществом. После этого палочка отдаётся санитарке для стерилизации.

Работа с мочой немного более вонюча - нужно открыть баночку с мочой и изъять из неё около капли мочи и так же помазать по агару. После этого можно закрывать банку и через некоторое время радоваться за выписанное лечение ещё одному пациенту!

137
-12

Зачем же мочу предлагается сдавать в баночка на примерно 50 мл, если достаточно одной капли?

+47
Ответить

Во избежание погрешности, насколько я понимаю. Т. е. чем больше объём, тем меньше погрешность.

+26
Ответить

А вы как хотели сдавать мочу? В пипеточках?

+19
Ответить
Ещё 6 комментариев

Ощущение, что эту статью писал человек, далёкий от медицины. По крайней мере, от лабарорных анализов. В кале кроме того обычно смотрится его констинстинция, цвет, PH-реакция и особо чувствительным станет страшно, но и запах тоже. С анализом мочи аналогично +удельный вес, прозрачность.

+3
Ответить

TIMUR GALIMZYANOV, 50 мл требуется для проведения общего анализа мочи, а то, что описал автор, - это бакпосев мочи (анализ на стерильность), там действительно достаточно капли) Автора вопроса же интересовал такой аспект как работа с материалом, традиционно вызывающим брезгливость, а не конкретный вид выполняемого исследования)

+20
Ответить

KATE VASKINCE, а насколько близки к медицине вы, если не соображаете, что посев на стерильность и ОАМ  - две, так сказать, большие разницы

+2
Ответить

Так мазок и анализ кала разные вещи

+3
Ответить

Герои

0
Ответить

Что ещё за анал? Есть анус, а не «анал». Не надо смешивать категории на порнохабе с анатомическими терминами.

+4
Ответить
Прокомментировать

Работать с образцами выделений живых людей для их диагностики становится гораздо легче, если осознаешь, что где-то в подобных условиях работают люди с образцами мертвых тканей для криминалистической экспертизы, например. Для разнообразия, можно также подумать о людях, которые работают с образцами зараженных тканей, с ядовитыми веществами, с радиоактивными источниками, или просто готовят пробу из фрагментов эксгумированных тел для идентификации по ДНК. Если же постараться не вдаваться в крайности (с обывательской точки зрения), то существует множество более прозаичных примеров, вроде обыкновенной заводской лаборатории крупнотоннажных хим.производств: производство креозота или гипохлорита натрия (по домашнему - "Белизны"), где факторы опасности у образцов гораздо ниже, но и контроль за соблюдением норм безопасности при пробоподготовке существенно слабее, зато пахнет и оседает на слизистые оболочки гораздо больше неприятных вещей, которые смогут бесконечно долго напоминать вам о работе даже на протяжении всех выходных.

76
-9
Прокомментировать

У нас один мужчина провёл эксперимент: сдал на анализы компот. Всё в норме. Видимо, работать с анализами и впрямь неприятно. Так что не всегда стоит доверять результатам из государственной поликлиники.

78
-20

Ней ссы в компот -  там повар ноги моет.  Видимо неудержались

+8
Ответить

Значит, компот был свежий. Как уже выше написали - из бактерий, содержащихся в человеческих выделениях, выращивают колонии. Никто не станет пробовать на вкус, чтобы понять, правда ли это моча.

+9
Ответить

А как лаборант должен быть отличить компот в банке для анализа от мочи? Уж не попробовать ли?  Ход выполнения ОАМ следующий: лаборант описывает цвет пробы, прозрачность, определяет рН и удельный вес. Затем центрифугирует пробу, определяет в надосадочной жидкости содержание общего белка и рассматривает под микроскопом элементы осадка. В моче здорового человека рН слабокислый, белка очень мало или нет вообще, эритроциты и лейкоциты единичные, эпителиальные клетки, если человек хорошо помылся перед сдачей анализа, тоже единичные. В компоте, полагаю, также нет ни лейкоцитов, ни эритроцитов, ни эпителия, ни белка. Другое дело, что если просматривать очень-очень много полейзрения, в мочевом осадке здорового человека всё равно встретишь один-два лейкоцита или эритроцита, в компоте - нет, ну так задача лаоранта не в том, чтобы проверять, компот перед ним или моча, если в нескольких полях зрения нет искомых элементов - значит всё ок. Единственное, что могло бы насторожить, так это высокое содержание глюкозы, но это исследование проводится не всегда.

Пример вашего друга, с удовольствием рассказываемый вами, полагаю, не в первый и не в последний раз,  - это пример самодовольного невежды. У Шукшина есть такой рассказ - "Срезал", ну так вы - как раз та самая деревенщина, почитайте)

+70
Ответить
Прокомментировать

Не скажу про людей, но скажу про животных.

Когда работаешь с любыми продуктами жизнедеятельности (неважно: кровь, кал, моча, слюна, биоптат или что-то ещё) для тебя это становится исключительно предметом изучения, поэтому интерес, сосредоточенность и необходимость всё сделать правильно как-то притупляют отвращение. Тем более в лабораторию это всё отправляется чистым и упакованным в небольших пробирках, все манипуляции проводят в стерильных условиях. Трехлитровыми банками мочу никто в лаборатории не отправляет и размазанных по стенам луж кала там нет. Взять в перчатках чистой пипеткой из чистой пробирки миллилитр мочи или потыкать ватной палочкой в раствор - не мерзко. Ну и при правильной утилизации отходов и своевременных уборках никаких неприятных запахов не возникает.

38
-1

Есть такой вид исследования - проба Реберга - так вот для него собирается суточная моча как раз таки в трёхлитровые банки)

0
Ответить

Мария, Вы так говорите, будто бы никогда не бывали в обычной российской поликлинике. Какие пробирки? Люди приносят мочу и кал в лабораторию в своих баночках от майонеза. Все это добро нередко протекает.

-2
Ответить
Прокомментировать

Лаборант клинических анализов мочи и кала - это просто супер-название)

Вообще, это просто лаборанты или врачи клинической лабораторной диагностики) Или иногда биологи) Я в основном занимаюсь биохимическими анализами, здесь основным материалом служит кровь, но приходилось исследовать и мочу (а также ликвор, синовиальную жидкость, дренажное отделяемое). Общий анализ мочи тоже приходилось делать) Ничего страшного, работа с мочой должна проводится под вытяжным шкафом, чтобы не воняла, но, боюсь, что многие этим пренебрегают. С какахами, на мой взгляд, работать попротивнее, но мне не довелось, судить сложно) Вообще, одна моя знакомая как-то мне сказала, что мочу под микроскопом рассматривать - это скука, а вот в г*вне как раз таки есть на что посмотреть (это в ответ на мою радость по поводу того, что с какахами мне работать не приходилось, как раз)
Вообще, какахи бывают даже гламурными

27
-7

кто-то набурлестал Х)

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью