Каково это — работать лаборантом клинических анализов мочи и кала?

55674
11
0
14 августа
20:14
август
2015

Отбор пробы кала на бакпосев производится так: медсестра "протирает" анал исследуемого с помощью специальной палочки и помещает её в пробирку. При этом на палочке не должно оставаться частичек кала. Сама палочка не пахнет. Это всё доставляется в лабораторию. Далее всё, что надо сделать с этим анализом - помазать палочкой по специальной поверхности (агару) и засунуть эту палку в другую пробирку с определённым веществом. После этого палочка отдаётся санитарке для стерилизации.

Работа с мочой немного более вонюча - нужно открыть баночку с мочой и изъять из неё около капли мочи и так же помазать по агару. После этого можно закрывать банку и через некоторое время радоваться за выписанное лечение ещё одному пациенту!

105
7
сентябрь
2015

Работать с образцами выделений живых людей для их диагностики становится гораздо легче, если осознаешь, что где-то в подобных условиях работают люди с образцами мертвых тканей для криминалистической экспертизы, например. Для разнообразия, можно также подумать о людях, которые работают с образцами зараженных тканей, с ядовитыми веществами, с радиоактивными источниками, или просто готовят пробу из фрагментов эксгумированных тел для идентификации по ДНК. Если же постараться не вдаваться в крайности (с обывательской точки зрения), то существует множество более прозаичных примеров, вроде обыкновенной заводской лаборатории крупнотоннажных хим.производств: производство креозота или гипохлорита натрия (по домашнему - "Белизны"), где факторы опасности у образцов гораздо ниже, но и контроль за соблюдением норм безопасности при пробоподготовке существенно слабее, зато пахнет и оседает на слизистые оболочки гораздо больше неприятных вещей, которые смогут бесконечно долго напоминать вам о работе даже на протяжении всех выходных.

63
0
март
2016

У нас один мужчина провёл эксперимент: сдал на анализы компот. Всё в норме. Видимо, работать с анализами и впрямь неприятно. Так что не всегда стоит доверять результатам из государственной поликлиники.

43
3
показать ещё 9 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта