Если создать очень мощный телескоп, можно ли будет увидеть свет, объекты, которые были до Большого взрыва?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

И решить одну из величайших загадок современной физики, получив всевозможные премии и награды...

Во-первых, для исследования объектов дальнего космоса используют радиотелескопы (а еще телескопы теплового, ультрафиолетового, рентгеновского и гамма излучения) и в последнюю очередь видимого излучения.

Во-вторых, даже самый мощный телескоп способен увидеть только наблюдаемую Вселенную. Это связано с ускоренным расширением пространства и описывается законом Хаббла:

 v = Hr

Где v - скорость разбегания галактик, r - расстояние до галактики, H - постоянная Хаббла.

Из этой формулы найдем расстояние, на которой скорость удаляющихся объектов относительно нас станет больше или равна световой:

300 000 км/с = r (искомое расстояние) * 70 (км/с)/Мпк

Отсюда получаем r = 4285.7 Мпк

Это значит, что любой объект на расстоянии больше 4,3 гигапарсек (14-15 миллиардов световых лет) останется недосягаемым для нас и для всего, что мы делаем, отныне и навсегда.

В-третьих, до Большого Взрыва, по современным представлениям самой распространённой Инфляционной модели было некое скалярное поле, из которого вследствие флуктуаций, накладывающихся друг на друга, образовался (за иоктосекунды) наш пузырь Вселенной. То есть не было ничего и появилось все.

Так что ответ на ваш вопрос: нет, нельзя.

Анастасия Березинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
0

Это значит, что отдельные объекты на расстоянии 14-15 св.лет за счёт ускоряющегося расширения вселенной фактически отдаляются от нас со скоростью превышающей скорость света? В любом направлении?

Любопытно, что эта цифра примерно схожа с возрастом галактики.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью