Polina Tikhomirova
август 2017.
1540

Справедливо ли с исторической точки зрения выражение «Русские и сербы – братья навек»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Скажем так. Братья-то навек, но говоря справедливости ради, бывали времена, когда отношения между странами (не народами) были не такими уж и радужными. Например, при правлении Милана Обреновича, который поставил страну в зависимость от Австрии (провозглашался королём, вместо этого отказывался от территориальных претензий, не мог вести переговоры с другими государствами без предварительного согласования с Веной, получал крайне невыгодный торговый договор). Так что Александру III пришлось кроме армии и флота рассчитывать только на «Черногорию, единственного искреннего друга России». Или в 1990-е, когда РФ не оказала толком поддержки СФРЮ.

А помогли много чем. В основном -в борьбе против турков, начиная как минимум с начала XIX века (поддержали Первое сербское восстание во главе с Карагеоргием). Добровольцев отправляли, врачей (у сербов в XIX веке своего квалифицированного медицинского персонала не было, кстати), собирали пожертвования (в благотворительности участвовали все, от аристократов до крестьян), предоставляли места для студентов в учебных заведениях: всё это вплоть до революции было. Во время распада Югославии на стороне сербов тоже наши добровольцы воевали. Вот вам один из многочисленных примеров:

Впервые русские санитарные отряды появились на территории Сербии в период сербо-турецкой войны 1876 г. Общественный подъём в России в годы войны был сравним только с периодом Отечественной войны 1812 г. Повсеместно возникали славянские комитеты и организации, большинство из которых имело постоянную связь с Сербией, благодаря чему были хорошо осведомлены о конкретных потребностях армии и населения. Довольно быстро начался сбор пожертвований в пользу балканских славян, пик которого пришёлся на июль 1876 г. <...> За период с 21 сентября по 8 октября 1876 г. поступило 811000 рублей. Большинство из этих денег пошло на оказание помощи Сербии. Кроме отправки бесчисленного количества перевязочных материалов, лекарств и одежды, на помощь сербским братьям выехало из России 115 врачей, 78 фельдшеров, 118 сестер милосердия и 41 студент медико-хирургической академии

Подробно здесь почитать можно:

А. А. Силкин: Российская гуманитарная помощь Сербии в конце XIX – начале ХХ века

9
-4
Прокомментировать

Как показала Украина век русского братства короток, как женская молодость. Его длину определяет очередной грузин, еврей, армянин  сам забравшийся на кремлевский трон или подобравшийся ближе всех к спальне сидельца на кремлевском троне. С другой стороны тот же грузин, еврей или армянин объяснит населению этой территории, кто им в текущий исторический момент братик. Будь-то носатый серб про существование которых урюпинцы внезапно узнали в 1999м от рэбе Примакова-Киршенблата-Розенберга или чернявый алавит, возлюбленный поддаными Золотой Орды через соседа по тбилискому дворику Женечки Розенберга, Сирожы Калантаряна, сейчас известному больше, как Лавров.

6
-11

жидмасонский заговор!

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Интересный факт: Сербия НИКОГДА не воевала с Россией/СССР.

350 лет Сербия находилась под властью Османской империи. Во время второго этапа Первого сербское восстания 1804—1813 гг. на стороне восставших сербов выступила Российская империя, которая оказывала денежную помощь и дипломатическую поддержку. Восстание имело важное значение для становления сербской государственности, однако османский султан Селим Третий, воспользовавшись войной России с Францией,подавил восстание.

Второе сербское восстание 1815-1817 годов привело к созданию княжества Сербия. Репрессии турецких властей в Белградском пашалыке в 1815 году вызвали новое, Второе сербское восстание, во главе которого встал Милош Обренович. Восставшим удалось разбить османскую армию, а после ноты России турецкие войска были выведены. В 1860-ые годы,когда Сербия боролась за полную независимость от Турции, под давлением России, были выведены все турецкие гарнизоны, а так же страну покинула большинство мусульман.

В 1876 году Сербия объявила войну Турции, но самостоятельно не смогла противостоять и лишь вмешательство России, которая заставила Турцию подписать перемирие, спасло Сербию от поражения. В 1877 году, с началом русско-турецкой войны, военные действия возобновились и при поддержке русской армии, Сербия вернула некоторые свои земли, и в конце концов в 1878 году на Берлинском конгрессе Турция признала независимость Сербии.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-11

Точно также с Россией никогда не воевали США. Более того, США всегда были союзниками русских. 

Но.  Не зря это этих неблагодарных свиней отвернулись даже украинцы с белорусами.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью