Одни ли мы во Вселенной?

201
1
0
14 августа
19:55
август
2015

На этот вопрос пока нет однозначного ответа, всесторонне подтвержденного фактическими данными. В силу этого пока что остается лишь строить догадки в надежде разрешить проблему.

Что же подойдет в качестве отправной точки для рассуждений? Можно отталкиваться от "великого радиомолчания" и отсутствия контактов с какими-либо внеземными цивилизациями, а эти вещи сами по себе довольно содержательны.

Думаю, многим в голову сразу же придет знаменитое уравнение Дрейка, но лично я отношусь к нему скептически - это грубый способ <<навскидку>> подсчитать количество разумных цивилизаций в Галактике. Непонятно, обладает ли оно предсказательной способностью и какой точности от него вообще можно ожидать (полагаю, что небольшой). В дополнение к этому, неясны порядки некоторых входящих в него величин.

Честно говоря, наиболее обширное и корректное рассуждение на эту тему из встречавшихся мне приводится в книге "Сумма технологий" небезызвестного фантаста Станислава Лема.

Из той части (примерно треть), что я успел прочесть к текущему моменту, могу выделить следующие ключевые предположения и допущения, которые используются в рассуждениях о наличии или отсутствии во Вселенной иных цивилизаций:

- Лем пробует исходить как из концепции зарождения жизни и появления цивилизации как "обыденного", так и крайне редкого в масштабах галактики явления и смотрит, что из этого получается.

- Анализируется проблема вероятного самоуничтожения цивилизаций на определенном этапе и корректность самого предположения. Рассматриваются различные факторы, которые могли бы помешать цивилизации дойти до космической фазы или распространиться по галактике.

- Мы не слышим коммуникаций из-за либо их слишком большого сходства с чем-то "естественным" вроде шума и звездного излучения, либо из-за того, что используются принципиально иные способы связи. А наука предписывает не вводить излишних концепций (О! Смотрите! А вдруг это Звезда Смерти? Давайте будем исходить из этого в дальнейших исследованиях) без необходимости, поэтому мы воспринимаем их как нечто "природное".

- По той же причине мы можем не замечать проявлений колоссальных результатов астроинженерии (по пути приводятся аргументы в пользу несостоятельности нашумевшей "Сферы Дайсона").

- Вероятно, возможны настолько иные виды разума, что мы бы даже не приняли его за таковой. Естественно, он может преследовать иные цели, чем покорение космоса.

Для продолжения списка предлагаю читающему ответ открыть книгу или найти качественный анализ на эту тему где-то еще.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта