Виктор Руденко
август 2017.
409

Совершила ли РФ после 2014 г разворот на восток (к Китаю например) и что реально было сделано для укрепления этого экономического вектора? Какой результат?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Нет, поворота на Восток не состоялось. Об этом свидетельствуют данные внешней торговли:

2014                2015                 2016

Общий товарооборот (в млрд)                    $784,5            $530,4              $471,2

Доля ЕС                                                                48,1%              44,8%              42,8%

Доля АТЭС                                                           26,9%              28,1%              30,0%

Из этих цифр видно, что несмотря на обрушение объёмов внешней торговли России (падение цен на энергоносители и девальвация рубля), доли регионов – Запада (ЕС) и Востока (Азиатско-Тихоокеанский экономический совет – АТЭС) – изменилась несущественно, в пределах 10%. При этом следует учитывать, что в структуре торговли со странами АТЭС доля Японии и Юж.Кореи примерно равна доли Китая.

«Поворот» не мог состояться по следующим причинам:

1) Мир представляет собой сегодня единый глобальный рынок, работающий по общим правилам. Цель каждой страны – выйти на наиболее ёмкие рынки сбыта национальной продукции. Таковыми являются, прежде всего, рынки США и ЕС, на которые приходится примерно половина мирового ВВП. В силу этого правила, применяемые США и ЕС, в данном случае режим санкций, являются определяющими для всех стран, стремящихся выйти на их рынки.

2) США и ЕС являются также основными источниками свободного капитала для инвестиций, а также предоставляют наилучшие инструменты на долговом рынке для вложений. В настоящее время Китай ведёт активные переговоры с ведущими финансовыми компаниями США на предмет привлечения примерно $1 трлн. для реализации своего стратегического инфраструктурного проекта «Нового Шёлкового пути» (One-Belt, One-Road).

3) Основная экспортная продукция России – энергоносители – не является уникальной на рынке и может быть заменена поставками из различных регионов. В этом смысле Россия ничего не может предложить ни Дальнему Востоку, ни Южной Азии, ни тем более Ближнему Востоку и Центральной Азии.

4) В своём экономическом развитии страны Востока ориентируются на примеры Японии, Южной Кореи, Гонконга и Сингапура, Эмираты.

5) Никто не будет ссориться с группой стран, обладающих самым большим в мире экономическим, политическим и военным потенциалом.

Безответственные заявления российских ответственных лиц насчёт «поворота на Восток» отразили лишь глубокое непонимание ими основ экономического и политического устройства современного мира, что многое говорит о профессиональном уровне этих людей и уровне их познаний.  Удивительно, что с такими данными люди занимаются международными проблемами.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-3
Прокомментировать

На самом деле вопрос не куда мы "повернёмся", а кто нас поддержит? Собственно об этом в основном и был вопрос, когда затрубили о "развороте на восток"? Но нужны ли мы Китаю? Торговля как шла, так и идёт, хотя слегка похуже из-за падения рубля, а  цены на Алибабе почему-то так и остались в долларах (по его курсу), а совсем не по "курсу Кремля ", который якобы должен был исключить доллар, и  о котором так сильно трубили с путинских телеканалов.
 На политической арене Китай давно идёт своим курсом: иногда (совсем иногда) поддерживает Россию, но чаще просто воздерживается. У него свои интересы: вполне вероятно им выгодно, что Россия раздражает своим поведением Запад, но ссорится и идти на прямой конфликт с Западом Китаю совсем не выгодно: США и ЕС - крупнейшие торговые партнёры КНР.  Выгода же Китая, например, в том, что пока Россия идёт таким курсом - она слаба, и будет готова не только идти почти на любые уступки  Китаю, хотя бы по тому же проекту "Сила Сибири", но  и точно будет закрывать глаза на то, что происходит на  востоке страны. А там под шумок Китай по сути разворовывает наши природные богатства. В остальном с экономической точки зрения страна с 1.5% мирового ВВП особо никого не волнует.
К тому же, пока путинская Россия - один из главных раздражителей Запада, последнему некогда заниматься вопросами соблюдения прав человека в Китае, а там с этим бо-о-ольшие проблемы.
  Впрочем, разворот на восток можно понимать и в другом ключе: как вопрос отхода от европейских ценностей, в которых главными являются  права человека, а не государства и чиновников. Вот ту уж наши правители стараются вовсю: цензура, запреты, преследование несогласных, вот тут результаты есть, особенно в части "забивания" на Конституцию РФ и Европейскую конвенцию по правам человека. Кстати, почему бы нам не взять пример с других стран востока, а,  точнее, с Южной Кореи и Японии?

6
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью