Что будет, если я выложу картинку с нацистской символикой в интернет?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Я написал в посте за июль 2016 года о людях, которые фотографировались с нацистами в Украине. Там было сказано, что мне не нравится, что это делается довольно известными в Беларуси людьми: один из них стоял на Майдане, а другой беларуский певец, который фотографировался с нацистами, но не публично, а у себя после концерта. Это нацисты из Misanthropic Division. Я высказался о том, что так делать не стоит: это легитимизация нацистов и их взглядов. Особенно, если это делается публичными людьми.

Сейчас изменения в законе еще рассматриваются, они еще должны быть приняты так называемым парламентом. И нет сомнений, что они будут приняты: их анонсировал министр внутренних дел. Суть поправок в том, что, во-первых, вводится уголовная ответственность за реабилитацию нацизма, во-вторых, появятся списки экстремистских и террористических группировок, а за демонстрацию их символики будут карать в административном порядке. Под реабилитацией нацизма будут, скорее всего, иметь в виду любые альтернативные государственным трактовки истории 2-й мировой. Это будет еще одна дубинка, чтобы зачистить все исторические факты и интерпретации, неудобные для существующей власти. Ожидается, что под экстремистские террористические группировки, что попадут все беларуские анархистские группы и, возможно, какие-то националистические.

Согласно закону, меня обвиняют по статье 17.11 беларуского КоАП — это распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность. Меня обвиняют именно по части 2 в том, что я опубликовал картинку, которая находится в республиканском списке экстремистских материалов. В этом списке огромное количество информации, текстов, печатной продукции, сайтов, пабликов. Есть даже магниты на холодильник, тарелки, футболки, надписи, словосочетания. Например, недавно в него были включены аббревиатуры A.C.A.B и С.Л.О.Н, кричалка «кто не скачет, тот москаль». Просто за их цитирование и публикацию возбуждается административное дело.

Мое максимальное наказание — штраф или до 15 суток ареста. Адвокат по поводу обвинений говорит, что, во-первых, эта картинка была внесена в экстремистский список только через два месяца после того, как я ее опубликовал, во-вторых — суд никогда не принимает во внимание контекст. Одно дело, ты распространяешь и пропагандируешь, а другое — когда ты помещаешь это в контекст, осуждающий нацизм. Суд это абсолютно не принимает во внимание, потому что такова сложившаяся практика: неважно, зачем и ради чего ты это опубликовал, а важно, что есть формальная зацепка, которую можно использовать для того, чтобы осудить политически активного человека.

В интернете никак нельзя выложить нацистскую символику, чтобы не получить «писем счастья». Органы себе делают статистику в таких делах. У нас в Беларуси уже были случаи, когда антифашистов осуждали по той же статье о демонстрации экстремистских материалов за картинку со свастикой, выкинутой в мусорку. И таких случаев я знаю уже как минимум два: один в Барановичах, еще один в Гродно, когда человека осуждали за антифашистские картинки, на которых была изображена свастика.

От чего зависит, кому предъявят обвинения? Я не слышал случаев, чтобы случайных рандомных людей осуждали за пост «ВКонтакте». Это всегда либо участники анархистского антифашистского движения, либо социально-активные люди, против которых ГУБОПиК — это Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, орган, который занимается в Беларуси преследованием молодежных радикальных движений — хочет оказать давление. В моем случае меня уже второй раз привлекают по той же самой статье и оба раза — за нацистскую символику. Первое привлечение у меня было в июле этого года, когда по рапорту начальника третьего отделения ГУБОПиК, а это целый подполковник, был написан аналогичный протокол за три картинки, на которых была, как им показалось, нацистская символика. Во всех трех картинках контекст был либо сатирический, либо осуждающий. Одна из них — это вообще скриншот из «Маски-шоу»! Тем не менее, мне присудили 10 базовых величин штрафа (на сегодня это 240 беларуских рублей, или 120 долларов). Меня тогда утром возле дома задержал наряд ОМОНа, отвел в микроавтобус, завез в РУВД и уже через два часа был суд. Настолько им было это важно, что меня караулили под домом, максимально не дав ничем пользоваться. Не дали позвонить ни правозащитникам, ни журналистам. Но об этом все равно узнали, и мне дали штраф, хотя я ожидал, что поеду на сутки.

Пока за репосты суток никому не давали, но уже был случай, когда одного человека осудили по статье о разжигании межнациональной розни за видео с Гитлером, которое он сохранил себе «ВКонтакте». Это в рамках уголовного процесса. В рамках административного — пока что всем дают штрафы. Я думаю, все может измениться в любой момент, потому что в Беларуси скоро выборы. Уголовное наказание, насколько я знаю, пока применялось только один раз. И против одного анархиста также возбуждали проверку в рамках уголовного процесса по разжиганию социальной розни за анархистские картинки и анархистскую одежду, которые нашли у него дома, но уголовное дело не возбудили.

21
-4

В советском фильме "Петровка 38" пожилой оперативник спрашивает молодого милиционера, задержавшегося мужчину, который пел во дворе песни: "Ты знаешь, почему нас легавыми называют?"

Вот так и суды... они действуют по формальным признакам... Скоро Парад Победы в месте, где кидают фашистские знамёна к стене мавзолея, будут с цензурой - замазаной свастикой показывать. Жду "Семнадцать мгновений весны", где у всех немецких военных на нарукавной повязке будет лишь белый кружок.

0
Ответить

*задержавшего мужчину

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью