Sasha Smerdov
август 2017.
168

Если семья выбрала путь отсутствия саморазвития, стоит ли бежать от них ,чтобы не стать таким же?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

С одной стороны, семья является агентом первичной социализации, то есть имеет свойство закладывать в нас модель поведения лишь на первых порах жизненного пути. Если на фоне своего опыта Вам удалось отказаться от некоторых из этих моделей (в т.ч. отсутствие потребности в саморазвитии), то бежать не обязательно, ибо, вроде бы, роль семьи в Вашем развитии в зрелом возрасте уже не так глобальна. Иначе в мире не имела бы место проблема отцов и детей.
С другой стороны, давно признано, что ближайшее окружение может оказывать весьма сильное пагубное влияние ("Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты"). Многие психологи советуют отказаться от общения с плохо мотивированными, депрессивными и прокрастинирующими людьми, т.к. их модель поведения сказывается на нашей, и мы часто этого не замечаем.
Думаю, самое верное- рассмотреть и проанализировать, какое влияние и в чем в данный момент оказывает на Вас семья. Если влияние сильное и проявляется в сферах, связанных с личностным ростом, то бегите оттуда как можно дальше, ибо риск стать таким же очень высок. Если же убеждения семьи на Вашу жизнь не сильно воздействуют, то можно попытаться выстроить защиту. Например, не затрагивать с ними темы, которые могут подавить в Вас мотивацию к росту, или попросту смириться с их личным выбором (упадок интереса к саморазвитию во многом естественен, так люди стареют).

6
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью