Рустам Юлбарисов
август 2017.
513

Где расположено Общество сознания Кришны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Я захожу в одноэтажное здание с вывеской Культурный центр ВОС (Всероссийское общество слепых) и двумя каменными индийскими слониками по двум сторонам двери. Здесь на улице Куусинена уже четвертый год расположена московская община Общества сознания Кришны.

Община арендует нижнюю часть здания под храмовое помещение. В фойе есть магазин с индийской одеждой и вегетарианское кафе. Там меня встречает Вишну-таттва дас – вице-президент общества и специалист по связям с общественностью в московской общине. В миру его зовут Вадим Борисович Борисов. Он присоединился к движению кришнаитов в конце 80-х годов во время учебы в педагогическом институте. Вишну-таттва рассказывает, что в книгах Бхактиведанты Свами Прабхупады, духовного учителя общины, нашел ответы на все волновавшие его вопросы. До этого он интересовался духовными практиками, читал Библию и древнекитайские трактаты. В начале 90-х годов женился, переехал в Новосибирск и начал руководить местным, а после региональным западно-сибирским центром общины (Красноярск, Новосибирск, Алтайский край). Затем он вернулся в Москву и сейчас занимается связями с общественностью в московской общине.

Вишну-таттва называет членов общины вайшнавами. Вайшнавизм – это религиозное течение в индуизме, его последователи поклоняются богу Вишну. Кришнаизм – его ответвление с культом Кришны.

В 60-х годах индийский монах Бхактиведанта Свами Прабхупада отправился в Америку знакомить Запад с учением Кришны. Довольно скоро, в 1966 году он зарегистрировал «Международное общество сознания Кришны» (ИСККОН) и уже в 70-х кришнаиты стали узнаваемым религиозным сообществом. В СССР движение начиналось в конце 70-х, начале 80-х годов с квартирных встреч и аренды залов по праздникам. В 1971 году Прабхупада приехал в СССР и дал толчок развитию российской общины.

В 1988 году была зарегистрирована религиозная организация «Общество сознания Кришны города Москвы». Вскоре потребовалось собственное помещение, но община до сих пор остается в статусе арендаторов. Это противоречит философии вайшнавов: если божество единожды устанавливается в алтаре, переезжать на другое место оно уже не должно. В планах общины построить собственный ведический центр.

На сайте организации говорится, что на 2016 год в России зарегистрировано 79 общин и более 400 малых духовных групп в более чем 120 городах общей численностью не менее 30 тысяч последователей и не менее 150 тысяч интересующихся этой философией и культурой.

9
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью