Степан Синюков
август 2017.
57090

Почему во многих фильмах тяжело раненому персонажу советуют не засыпать, иначе он труп?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Это экранный миф, у которого есть реальная основа. Для здоровья раненого человека, как правило, не суть важно, будет ли он в сознании. А вот для врача, когда он принимает пациента и ставит диагноз, лучше, если больной в сознании, и он может отвечать на вопросы или как-то еще реагировать. Ряд диагнозов трудно мгновенно поставить, если пациент в отключке. И это может быть вопрос жизни и смерти. Другое дело, что это преимущественно касается внутренних состояний типа инсульта или сотрясения мозга. Если человеку прострелили ногу, то не важно, спит он или нет. Врач и так знает, что делать.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
154
-3

Ну да, глупо будет спрашивать, что болит у человека с прострелянной ногой

+9
Ответить

Руслан, а если у него мигрень?

+17
Ответить

Тогда пациенту будет только лег

0
Ответить
Прокомментировать

Да нет, не труп. Потеря сознания в экстренных ситуациях - защитный механизм, который часто бывает полезен. Потребление кислорода снижается (то есть появляется резерв энергии), плюс человек предупреждает психическую травму, которая у него в таких сиутациях вполне может возникнуть. Диагноз "клиническая смерть" на самом деле легко поставить даже непрофессионалу: асистолия, апноэ, кома. То есть отсутствие пульса на сонных артериях, отсутствие видимых дыхательных движений, потеря сознания и нерасширение зрачков на свету. Правильно, что в некоторых сиутациях полезно оставлять человека в сознании, чтобы определиться с диагнозом: локализация перелома, характер боли в груди и т.д. Забавно другое, а именно то, что немедики (военные и другие люди из фильмов) как будто от этого что-то выигрывают и гипотетически спасают жизнь. Нет, это больше выглядит, как полуосознанная попытка ухватиться за жизнь человека, как судорожные вздохи утопающего без реальной цели и пользы. Короче, не то чтобы миф, просто для обычного человека разницы особой нет. А привести в сознание можно любого, если это не кома или тяжелый сопор. Лучше дать ему отдохнуть.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
46
-2

Простите за вопрос, я правильно понимаю, что вы – врач?

+1
Ответить

Через пару лет буду

+2
Ответить
Прокомментировать

Миф мифом, но для кино это в первую очередь создано для сопереживания героям. Если раненый персонаж "заснёт", то мы понимаем, что он двинул коней. Но за это время зритель задаётся вопросом: погибнет он или нет? 

Его умоляют: О нет, Джон, только не закрывай глаза, ты будешь жить и т.д. Ну, а дальше либо он все таки засыпает и настроение фильма идёт на грустную ноту, либо его спасают и тут хэппи-энд. Все ради напряжения в фильме.

12
-1
Прокомментировать

Сознание - интегральный показатель базового благополучия человеческого организма. Поэтому наличие сознания у пациента является благоприятным прогностическим фактором - медик заинтересован в получении от пострадавшего сигналов о его наличии, чтобы вовремя получить информацию об изменении его уровня. Это поможет не пропустить момент, когда пострадавший начнет "загружаться" и, следовательно, поможет откорректировать тактику.

1
0
Прокомментировать

При передозировке опиатами надо не давать человеку уснуть, иначе он может просто перестать дышать 

Опять в топе рассуждения блогеров, а ответ хоть с каким то обоснованием заминусован, врача в студию!

4
-4
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью