Рустам Юлбарисов
август 2017.
3293

Кришнаиты – это секта?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Как уже было отмечено, существует более красивый термин: Новое религиозное движение (NRM). Кришнаиты, а точнее "Международное общество сознания Кришны" (International Society for Krishna Consciousness) - это чисто западная организация, организованная в 60-х годах прошлого века в Нью-Йорке Свами Прабхупадой. 

Известный британский социолог Рой Уоллис разделил НРД на три группы: 1) Новые религии отвергающие мир (The World-rejecting new religion); 2) Признающими существующий общественный порядок (World-accommodating new religion); Приспособившиеся к миру (The World-affirming new religion). Уоллис относил кришнаитов к первой группе. Типическим представителем второй группы для него был пентакостализм, а движение "Трансцедентальной медитации" (то есть классические ньюэйджеры) он относил к третьей группе.

Безуловно, гаудия вайшнавизм послуживший религиозной основой организации сущестовал в Индии до этого уже лет 500, но там он все-таки вписан в систему традиционных религиозных верований. На Западе же это было совершенно новое учение с совершенно новой организацией. 

Стоит обратить внимание на тот факт, что практически все сампрадаи (этот термин сразу не переведешь... направления? ...пусть будут аналогом христианских деноминаций) индуизма отвергают иностранцев. То есть для того чтобы занимать хоть какое-то положение в индийской религиозной системе надо родиться индусом, желательно не в самой низшей касте. Выйти из этой системы для индуса возможно только через присоединение к другой религии, например стать мусульманином, христианином или буддистом (буддизм в Индии в последнее столетие стал крайне популярен именно у далитов). Религиозный же статус иностранцев, что бы они не делали, автоматически приравниваются к статусу неприкасаемых. Собственно вайшнавизм едва ли не единственная сампрадая позволяющая иностранцам занимать пристойное положение в религиозной иерархии.

14
-5

И откуда этот бред берете?

+3
Ответить
Прокомментировать

Нет, это полноценное религиозное направление, и хоть они выглядят довольно стремно, это полноценная группа религиозных течений внутри вайшнавизма)

8
-1
Прокомментировать

В академической типологии Родни Старка и Вильяма Бейнбриджа Международное Общество Сознания Кришны относится к первому типу сектантства (культы и секты), поскольку имеет четкую организационную структуру и институт постоянного членства.

А вот дальше одни специалисты считают, что это секта, отколовшаяся от Индуизма (гаудия-вайшнавизма). Другие доверяют заявлению самого ачарьи-основателя Свами Прабхупады о том, что МОСК не имеет отношения к Индуизму и какой-либо другой религиозной системе и классифицируют как культ, поскольку возникло путем культовой инновации.

Олег Нагорныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-5
Прокомментировать

Если говорить об Обществе сознания Кришны (именно они сейчас находятся в Москве, если не ошибаюсь, на ст. метро Полежаевская и в России вообще), то они к настоящим индийским кришнаитам имеют отношение достаточно далёкое. Дело в том, что настоящим кришнаитом можно стать, только родившись им. Стоит также разобраться с понятием "секта". В современном мире это слово имеет исключительно негативный оттенок, ассоциируется у людей с контролем разума и поклонением гуру. Как по мне, их правильнее было бы называть "Новым религиозным движением", это куда более логичный и менее резкий термин. На практике этим летом мы посещали их общину. Приятные, дружелюбные и общительные люди, которые угостили нас сладостями собственного производства и охотно разъяснили некоторые нюансы, которые были интересны нам как исследователям. Впечатления, что они пытались навязываться или пропагандировать что-то (как это произошло с нами в другой, не скажу, какой, общине) нет. Хотя судя по тому, как заморозили постройку их храма, народ относится к ним с недоверием. Так что в целом, если понимать под сектой "религиозную общину, отколовшуюся от господствующей церкви", да, это секта, потому что таковы реалии, в которых они существуют. Но если понимать слово "секта" более узко, как было объяснено мной ранее, то нет.

4
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью