Что будет, если абсолютно все примут одну религию (ислам, христианство или же Буддизм)?

617
1
0
14 августа
18:01
август
2015

Если предположить, что все человечество сделало это добровольно, то подобное событие немного (ключевое слово) сплотит людей. Уменьшится риск конфликтов (как между отдельными личностями, так и между народами) на почве религии. Не исчезнет, ибо даже внутри одной религии может быть несколько, а то и много течений. Но поднять толпу на какой-нибудь современный крестовый поход или джихад меча будет сложнее с единой верой-то.

Человечество серьёзно потеряет в культурном плане. Религия - одна из важнейших частей культуры (есть теория, что культура даже происходит из религии). Даже приводя абстрактные примеры: не будет танцев с бубнами, исчезнет иконопись, минареты, Ватикан - ну, смотря что выберем. Есть закон, универсальный, я считаю, который звучит так: "Чем система многообразнее, тем она устойчивее". Так что, резкие потери в культуре сильно ударяет по духовному в человеке, на самом деле.

Ну и более конкретно: все аспекты нашей жизни подстроятся под выбранную религию, если её примут все. Например, в случае Ислама мы, возможно, увидим шариат как правовую систему во всех государствах, спад ростовщичества и исчезновение свинины с рынков, уменьшение разрыва между бедными и богатыми (ввиду милостыней и спада коррупции из-за отрубания рук :) ) Ну и прочее.

Ещё это затормозит науку. Религия ведь даёт ответы на многие вопросы - откуда взялся мир и человек, например. Опровергать её вряд ли решаться, а подстраивать изыскания под религию может оказаться ошибочным путём.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта