Влияет ли употребление марихуаны на интеллект человека?

1482
2
0
14 августа
17:50
август
2015

Это довольно сложный вопрос. С биохимической точки зрения никакого особого вреда марихуана мозгу не наносит (гипоксию от процесса курения учитывать не будем). По крайней мере науке такие механизмы не известны.

Но интеллект это не только физиологические способности мозга, а привычка думать и решать проблемы. Тут все становится сложнее.

1) Люди привыкшие накуриваться постоянно, когда у них плохое настроение, таким образом создают для себя иллюзию легких решений и развращают себя, откладывая вещи на потом или просто забивая на многое. Когда ты покурил мир кажется простым и приятным, и ты привыкаешь к тому, что это состояние достижимо в любой момент, когда захочется. Это несомненно не способствует саморазвитию и не делает человека умнее. Так же умнее вас не сделает и привычка "покурить дома под мультики в пятницу вместо того, что б идти погулять или сходить в кино". А ее довольно легко приобрести.

2) Но с другой стороны в накуренном состоянии вы воспринимаете вещи гораздо ярче, видите их с новых точек зрения, думаете о непривычных аспектах того, что видите вокруг. Потом вас отпускает, но сознание свое вы уже чуть-чуть расширили, и в трезвом состоянии у вас останется эта возможность взглянуть на вещи с непривычной, неочевидной точки зрения.

3) Есть исследования, которые показывают что статистически среди курящих марихуану больше процент людей склонный к шизофрении. Но статистика вещь обманчивая, особенно в биологии. Казалось бы это значит, что курение способствует развитию психических заболеваний. Но с другой стороны, не может ли быть наоборот? Что хрупкая, ранимая и чувствительная психика приводит человека в компании и субкультуры, в которых курят траву?

4) Первая попавшаяся статья на пабмеде, говорит что от частого употребления тупеют (опять же там все основано на статистике, а про нее см. пункт 3), а от редкого наоборот умнеют. Правда она довольно старая, за 2002 год. nih.gov

И вот еще одна: heavy use влияет негативно, но обратимо. nih.gov

16
0
сентябрь
2016

естественно влияет.

вопрос заключается в том как: положительно или отрицательно.

однако ответ прост—все зависит от самого человека и от того, что он делает под накуром. грубо говоря, если человек тупит и угарает, то естественно употребление марихуаны не пойдёт ему на пользу. в том же случае, если человек, покурив, начинает рассуждать на интересные и действительно стоящие темы или же заниматься какой либо полезной активностью, то навряд ли употребление такого психоактивного вещества как марихуана.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта