Почему слова "трахнуть" (ударить) и "поиметь", со временем обрели сексуальное значение?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Ещё копипаст в тему. Из книги Владимира Новикова "Новый словарь модных слов"

ТРАХАТЬ

Глагол, временно исполняющий обязанности главного в русском языке словесного обозначения телесной любви. Широкое распространение он начал приобретать, по-видимому, в шестидесятые годы минувшего столетия, когда многие жаргонно-грубые слова делались общеупотребительными.

Во времена, когда "в СССР секса не было", для обозначения соответствующего процесса имелся либо нецензурный глагол, либо книжные слова и обороты медико-юридического плана ("совокупляться", "совершать половой акт"). Вспоминается анекдот о том, как судья во время слушания дела запрещает свидетелю материться и требует говорить: "совокуплялись". Свидетель возражает: "Сначала-то они совокуплялись, а потом начали…" Языку необходимо было слово не высокое и не слишком низкое, а, что называется, "среднего штиля". В качестве такового и оказалось востребованным пресловутое "трахать", тем более что оно в своем исходном значении ("трахнул гром", "трахнуть кулаком по столу") звучало вполне приемлемо для слуха. А после отмены государственной цензуры тотальный "трах" воцарился и на книжно-журнальных страницах. Описательные обороты "заниматься любовью" и "заниматься сексом" не могут составить ему конкуренцию, поскольку язык стремится к экономии и всегда отдает предпочтение краткости.

И все-таки сей глагол обладает неизлечимым врожденным дефектом. В его основе – злая и циничная метафора. В слове "трахать" неминуемо слышится отзвук первичного значения (ударять, разрушать, наносить ущерб). "Трахаются" беззаботные подростки, чье умственное и нравственное развитие отстает от физического. "Трахает" свою нетребовательную партнершу грубый "мачо". Но разве применим этот глагол к ласкам супругов, мечтающих о ребенке, к сложной интимной жизни людей "в возрасте"?

Всякая стандартизация вредна, в том числе и речевая. Уважающий себя писатель, если и пользуется глаголами "трахать" и "трахаться", то разве что в прямой речи персонажей. Чтобы талантливо написать любовную сцену, нужны богатство словесных красок, игра синонимами и оттенками. Может быть, кто-нибудь из нынешних прозаиков в порыве вдохновения родит новый оригинальный глагол для обозначения любовной близости. Или такое свежее слово вырвется у рядовых носителей языка в минуту нежности, потом повторится, передастся другим и укоренится в речи…

Какое слово больше подходят для называния сексуального процесса – откровенное или сдержанное, пристойное или шокирующее? В любом случае это должно быть слово выразительное, впечатляющее. Не так уж много в нашей жизни радостей и удовольствий, чтобы одну из самых ярких сторон земного бытия мы все обозначали таким обыденным, стертым, приевшимся, потускневшим, в общем - совершенно затраханным глаголом.

20
0

Илья Алексеев, приветствую филолога! А слово такое, прекрасное и простое давно есть, просто по стилистическим причинам малоупотребимо, это слово - глагол "ласкаться". И правда, и литературно-цензурно, и не раскрывает всех подробностей (одна из причин нераспространённости - расплывчатось понятия). Может быть различным членом предложения, разными частями речи, но последнее время имеет ироничный оттенок...

+1
Ответить

А мне нравиться взятое из литературы 19-го века, да и у Бунина упоминаемое, немного кокетливое "предаться любовным утехам"!  Очень хорошо в качестве предложения....а не предаться ли нам, дорогая, любовным утехам? И обращается оно к женской образованности, что тоже льстит самолюбию партнёрши.

0
Ответить
Прокомментировать

Это связано со стереотипами патриархального общества, когда считается, часто на подсознательном уровне, что секс нужен только мужчинам. Мужчинам приписывается "активная" роль в сексе, заинтересованность в сексе, связь сексуальности с агрессией и доминированием, а женщинам "пассивная" роль, отрицательное отношение к сексу и подчинение в сексе. Отсюда сравнение роли мужчины в сексе с агрессивным действием - трахнуть (ударить). Индоевропейское "е*ать" также изначально означало "бить" или "ударять". Слово "иметь" связано с патриархальными представлениями о сексе, как о некой услуге, которую женщина оказывает мужчине, а мужчина использует женщину в своих интересах, игнорируя ее интересы, и с представлениями о сексе, как об отношениях власти мужчины и подчинения женщины. Когда чаще всего говорят, что мужчина трахает женщину, а не наоборот, или таким же образом употребляются прочие подобные глаголы, это приписывает мужчине "активную" роль, а женщине "пассивную". Подобное неравенство язык переносит и в гомосексуальные отношения, в основном на мужскую гомосексуальность, разделяя роли на "активную" и "пассивную". Неравенство может быть и в лесбийских отношениях, но они менее видимы в культуре и в языке в условиях патриархальных норм. Слово "трахать(ся)" из-за частого употребления меньше связывается с неравенством, чем слово "иметь". С представлениями о сексе, как о неравных отношениях, связано и обратное явление, когда термины, обозначающие секс, используются для обозначения агрессии и наказания. Когда говорят, что начальство е*ет на работе, чаще всего это означает вовсе не секс. Подобные глаголы используются для любого пола агрессора и жертвы.

В русском языке существует дефицит слов, которые описывают сексуальность, кроме медицинских терминов и ругательной и сниженной лексики. Любое использование околосексуальной тематики как ругательств для выражения агрессии, включая русский мат, считаю связанным с негативным отношением к сексуальности и с представлениями о ней, как о неравных отношениях и поощряемой обществом связи сексуальности многих мужчин с агрессией. У мужчин в условиях патриархального неравенства такое отношение чаще связывается с эгоистичным или агрессивным сексом, а у женщин чаще ограничивает собственную сексуальность в вопросах желания, удовольствия и сексуальной активности, хотя и у женщин возможно отношение к сексу, как к запретному удовольствию. Недостаток средств для выражения равной сексуальности и выражения сексуальности женщин существует не только в русском языке. Не случайно выражение "заниматься сексом", в котором нет неравенства, негативного отношения к сексу и цинизма, придумала женщина (не помню ее имя). Насколько помню, ближе к началу XX века.

Такой недостаток средств не повод для пораженческих настроений в вопросах возможности и необходимости изменений в сторону равной сексуальности, которые есть у некоторых радикальных феминисток, или у откровенно пораженческих направлений, имеющих сомнительное отношение к любому феминизму, типа "российского радфем". Противореча самим себе, сторонницы "российского радфем" вовсю используют мат в своих постингах, в том числе для неконструктивной агрессии в адрес всех мужчин и в адрес "неправильных" с их точки зрения женщин. Следует избегать откровенно сексистских высказываний и выражений, включая вопросы сексуальности (известно, что слово "сексизм" относится к дискриминации по полу, а не к сексу, который имеет в русском языке одно значение),  а язык должен постепенно измениться по мере достижения гендерного равенства.

14
-4
Прокомментировать

Это очень интересная тема, потому что никто точно не знает и вряд ли когда-нибудь узнает. Известно только то, что это довольно молодой эвфемизм, возникший где-то в 1970-80х, если не позже, потому что даже в детской литературе времен застоя слово "трахнуть" активно употребляется.

Есть версия, что это связано с юмореской про дворника-матерщинника, который начал заменять матерные слова на "трах-тарарах". Я же считаю, что это связано любительскими переводами английских текстов околопорнографического содержания, как и слово "киска" в значении вагины, потому что слово "bang" ближе всего по значению к русскому "е*аться".

Поиметь - продолжение мысли архаичного "взять [её]". Когда в какой-нибудь библейской истории или летописи натыкаетесь на "...и взяли их дочерей...", скорее всего, речь идет о сексуальном насилии над пленными. А поиметь - это как бы взять, но потом отпустить. Ну вы поняли, короче.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью