Почему одни люди нам нравятся, а другие – нет?

20847
3
0
9 марта
22:07
март
2015

Существует много причин, по которым нам могут нравиться и не нравиться люди. Соответственно, вариантов ответа на этот вопрос тоже огромное количество. Давайте попробуем только один из них – с позиции теории эволюции (генетика поведения – та область науки, которая позволяет оценить вклад генетических факторов даже в такой непростой ситуации). В таком случае наши эмоции по отношению к другому человеку каким-то образом отражают нашу с ним генетическую совместимость. В широком смысле.

Несколько примеров. Если говорить про противоположный пол, то, оценивая привлекательность, мы неосознанно смотрим на симметричность черт лица. Предполагается, что более симметричными оказываются лица тех людей, чьи гены делают их более устойчивыми к нарушениям различного рода. Особенно на ранних этапах развития

при выборе партнера мы оцениваем его иммунную систему и то, насколько она схожа с нашей: на этот процесс влияет индивидуальный запах каждого человека. Различия в критериях, на основании которых мы оцениваем наших потенциальных партнеров, на 20% определяются генами, а не социальной средой, то есть мы отчасти наследуем наши брачные предпочтения.

Если говорить не только про возлюбленных, то даже с друзьями мы связаны на физиологическом уровне. Для людей из одной компании мир пахнет более схожим образом. То, какие запахи мы оцениваем одинаково, зависит от наших генов. Друзьями также часто оказываются люди со схожими политическими предпочтениями. Исследования показывают, что политические взгляды коррелируют с вариантами генов, которые контролируют у нас в организме химические вещества, связанные с поиском новых ощущений.

В целом все современные данные показывают, что то, нравится нам кто-то или не нравится, довольно сильно опирается на нашу биологическую природу. Но, несмотря на то, что мы знаем довольно много интересных закономерностей, все они работают только на уровне популяций. У науки нет способа точно предсказать, придется ли человек вам по душе.

55
4
апрель
2015

Дополню ответ коллеги психоаналитическими версиями.

Вероятно, зачастую нас привлекают люди, чья семейная история схожа с нашей. Про это довольно просто написано в первых главах в книге Скиннера Робина "Семья и как в ней уцелеть". Сходная семейная история обычно отражается на том, что мы сходным образом адаптируемся к реальности эмоционального опыта. Одни и те же эмоции подавляем или наоборот считаем важными выражать, сходная тематика конфликтов. Поэтому с такими людьми мы быстро находим общий язык, нам с ними легко. Это не исключает и расхожего представления о том, что "противоположности притягиваются", ведь, по сути, противоположности - это разные полюса одного и того же конфликта, значимого для обоих человек. (Так, например, сильная зависимость от других людей может выражаться как напрямую в конформности, мягкости, так и в подобном подростковому бунтарству и отрицанию норм.)

Так же очень быстро возникает ощущение близости с людьми, эмоционально сильно сходными со значимыми для нас в детстве людьми, формируя схожие ситуации общения. Так как в прошлом контакт с ними вызывал много эмоций, хочется повторить его. Даже если он был негативным - через это мы хотим как бы "переиграть" травму по-новому, неосознанно надеясь уж в этот раз достичь признания, любви и п.

18
0
апрель
2015

Все дело во врожденных установках мышления, которые являются у вида homo sapiens социальным полиморфизмом, вроде как у муравьев (рабочие, воины). Наличие такого полиморфизма людьми замечено давно и существует в виде знания о том, что есть различные "типажи людей", есть гуманитарии и технари, быдло и интеллигенты, в том числе в новообразовывающихся типологиях MBTI, Соционика и т.п. Ну и в целом, как давно известно, притягиваются противоположности - строгим нравятся веселые, а веселым - строгие, неспешным людям нравятся вспыльчивые, а вспыльчивым - неспешные, и так далее. Пока что у науки нет способа определять психотип человека прибором, приходится проводить статистические исследования, которые могут длиться по много часов.

-1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта