Какими доступными методами можно кардинально реформировать в обществе отношение к мужчинам, ведь в России ежегодно умирают сотни тысяч трудоспособных мужчин?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

НЕ МОЛЧАТЬ О ТОМ, ЧТО МУЖЧИНЫ ЖИВУТ В АТМОСФЕРЕ ВЫСОЧАЙШЕГО ДАВЛЕНИЯ И ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ В РОССИИ СТАВЯТ ПЕЧАЛЬНЫЕ АНТИРЕКОРДЫ ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ. Причём не вешать всех собак на феминизм, загнивающий Запад и его бездуховность. Мужские беды происходят от того, что ̶у̶ ̶т̶е̶б̶я̶ ̶м̶у̶ж̶и̶к̶а̶ ̶н̶о̶р̶м̶а̶л̶ь̶н̶о̶г̶о̶ ̶н̶е̶ ̶б̶ы̶л̶о̶ в России (и в СССР) не было феминизма в принципе. Того здорового феминизма в Европе и США прошлого века, который кардинально поменял положение женщин, интегрировал их в общественную и экономическую жизнь и помог мужчинам, нивелировав статус "главы семейства" / монархии в миниатюре. Будем откровенны: от мужчин ждут излишне многого, как будто мы в 18-м веке каком-нибудь, когда нет современных благ цивилизации (электричество, газ, канализация, контрацепция, медицина, право на образование, автоматизация производств, интернет, автомобили и самолёты, ядерное оружие).

Что делать?

• Рассказывать людям всех возрастов, что не существует никаких "исконно мужских" и "исконно женских" линий поведения, а есть маскулинные и фемининнные - те, что наблюдаются у большинства мужчин и женщин соответственно или закреплены в традициях. Ведь именно из этой разницы, архаичной и неестественной, возникают гендерные стереотипы, строго привязанные к половым органам.

Мальчикам нельзя...

Девочкам нельзя...

Снимать табу с немужских черт и качеств, особенно в плане выражения эмоций и социальных коммуникаций.

Плачет? Это нормально, надо только понимать, что иногда слёзы используются для манипуляций.

Жалуется на жизнь и просит о помощи? Это нормально, мужчина - человек, а не бездушный робот. Надо только понимать, что не каждый человек готов откликнуться на призыв о помощи (не у всех достаточно ресурсов) и в первую очередь необходимо провести личные границы, чтобы не помогать в ущерб себе, если это для тебя неприемлемо.

Мужчина должен иметь право заявлять о своих проблемах и не превращаться при этом в изгоя, неудачника, рохлю, хлюпика или чмо без яиц.

Мужчина не обязан быть сильным. Мышцы бессильны перед кастетом, заточкой, битой или короткостволом. И вообще, в нормальных странах за порядком следит полиция. Россия - государство с ядерным арсеналом, крупные боевые конфликты сомнительны. Всё идёт к тому, что в будущем солдат заменят на дронов и роботехнику. А мы вдалбливаем детям и взрослому поколению замшелые догмы.

(Зато легализация огнестрельного оружия крайне актуальна...)

Не стремится к лидерству и доминированию? Это совсем не значит, что перед нами "омега-самец", потенциальный изгой и тупиковая ветвь эволюции. Возможно, человек талантлив в не самых маскулинизированных областях, включая науку или искусство. Если же внешняя среда крайне агрессивна и трещит по швам от бытовой брутальности, то нужно попытаться переместить мужчину в более комфортную обстановку, а не принуждать действовать по законам стада.

Отучать мальчиков видеть в других носителях XY-хромосом своих конкурентов и врагов.

Отучать их меряться х...ями (иногда в прямом смысле) и соперничать любой ценой, это вертикальная модель коммуникации. Следует прививать горизонтальную модель, построенную на сотрудничестве. Богатый может поделиться с бедным и не должен унижать того. Сильный - со слабым. И так далее.

Это не банальная левацкая уравниловка. Это уважение. Это стремление приумножить совокупный потенциал. Если помочь слабому и сказать ему, что он равный, то завтра, возможно, он сполна отблагодарит сильного.

Это вдобавок тимбилдинг, который укрепляет внутрикорпоративные отношения. Нужно отходить от модели, кто наиболее эффективный сотрудник, и от неформальной иерархии, а создавать такую модель, которая даст синергию благодаря умножению сильных черт сотрудников.

Здоровые общества на том и живут, развиваются, что сильные тянут слабых вверх. Первобытные общества времён дикого капитализма запрограммированы на самоуничтожение, ибо жёсткая схватка за ресурсы идёт в них практически на всех уровнях.

Отучать девочек от потребительского отношения к себе и от матриархальных замашек.

Принцы не обязаны осыпать её жемчугами, сражаться и уничтожать друг друга за её симпатию.

Во-вторых, девочки, девушки и женщины должны ценить собственные права, свободы и возможности, а не перекладывать ответственность за себя на мужчин. Образование - это образование, это путёвка в будущее, особенно высшее образование; а не социальный лифт для того, чтобы отхватить статусного жениха.

Рассказывать о негативных последствиях отказа от равноправия.

Низкоквалифицированная мать-одиночка, которая ищет подработку через мошеннические паблики типа "Кликай по баннерам на дому" или за копейки ишачит как проклятая - это, к сожалению, абсолютно реальный сценарий, если вовремя не включить голову и разменять молодую карьеру на материнство и женское счастье.

Сексуальное и бытовое насилие в отношении женщин - оно ведь тоже в немалой степени случается из-за того, что мужчины задолбались бороться с женскими манипуляциями, хотя дело не только в этом. Тем не менее мы же понимаем, например, что цветы в нашей культуре не принято дарить мужчинам. Логическую цепочку продолжать?

Стоит только россиянкам поверить в себя и в эмансипацию по примеру европеек (а не горланить про кризис маскулинности, деградацию русских мужчин и так далее), как выяснится, что мужчине теперь не нужно батрачить за двоих-троих - за себя и за вон ту "слабую" по своей природе тёлочку (иногда с ребёнком вдобавок).

Женщина - полноценная личность с собственными интересами, потребностями, планами на жизнь и взглядами на мир, а не инкубатор с функциями няни и домработницы.

• Мужчина не обязан быть главой семьи, доминантом и слепо рисковать здоровьем.

"Делить бабу"? А у нас, что, крепостное право возродили? Пусть сама решает.

Рвать жилы, чтобы тебя признали альфа-самцом? Так завтра появится новый оппонент, послезавтра - ещё один, а через неделю тебя отнесут на кладбище.

Тушить в мальчиках очаги и источники внутреннего мужененавистничества. Искоренять "джентльменство". Взамен - прививать уважение ко всем людям. Отучать игнорировать собственные проблемы, дискриминацию и прессинг в отношении мужчин. Не жертвовать собой ради женщин - и ради того, чтобы добиться их симпатии. Рассказывать об эгалитаристском и равномерном распределении социальных ролей. Приучать ценить свою жизнь, а не считать по инерции, что мужчины - расходный материал цивилизации и полигон для этологических экспериментов. Приучать защищать мужчин, а не эксплуатировать их ресурсы под видом "защиты территории <от врагов> / женщин как более слабых по сравнению с мужчинами". Искоренять внутривидовую иерархию и установки "слабых бьют".

Нет ничего постыдного в низкооплачиваемых работах. Не существует никаких "мужских" зарплат и двойных окладов "на семью". Сидеть за кассой в "Магните", зябнуть заправщиком - это тоже работа, которую кто-то должен делать. Не самая престижная, но порой так складываются обстоятельства. Нельзя считать таких сотрудников лузерами, нищебродами, оборванцами и так далее, прикрываясь сказками про настоящего мужчину, который целеустремлённый, постоянно ставит перед собой новые высоты и покоряет их и крепко стоит на ногах.

Критиковать мужененавистничество, пренебрежительное / потребительское отношение к мужчинам и отрицание сексизма в отношении мужчин. Любой мужчина в той же степени ценен для общества, что и женщина.
-- Нет и не должно быть никакого перевирания гендерной статистики типа "так как мужчины дискриминируются или становятся жертвами насилия значительно реже, чем женщины, то обсуждение мужских вопросов - это вербальное притеснение женщин".
-- Нет и не должно быть радфем-методичек "мужчины - правящий класс, который никогда не сотрудничает себе во вред, <а значит, не готов расстаться с привилегиями>", "когда освободим женщин, тогда и поговорим о положении мужчин"

Российские мужчины выходят на пенсию на 5 лет позже женщин, а живут на 10 лет меньше них, Россия вообще в списке аутсайдеров по продолжительности жизни мужчин. Это к вопросу о том, якобы "хорошо быть мужчиной". То, что некоторый процент мужчин имеет более благополучные условия для жизни, чем женщины, не значит, что 99,999...% мужчин более благополучны, чем женщины. Всё не так однозначно ©.
-- Нет и не должно быть доброжелательного антисексизма, когда признаётся, что мужчины страдают и могут подвергаться давлению, однако "сексизм в отношении женщин намного более масштабен".
-- Нет и не должно быть оппортунистских мнений, оправдывающих естественный отбор в отношении мужчин, "ибо женщина опирается на самца с наилучшими генами". Нельзя в принципе поощрять в мужчинах живодёрство и ненависть по отношению друг к другу.
-- Нет и не должно быть игнорирования гендерных стереотипов в отношении мужчин, женских запросов и манипуляций по отношению к мужчинам, womansplaining'а (изложения мужской проблематики по версии женщин и попыток испохабить мужской вопрос, исказить его значение, выставить мужчин якобы некомпетентными в вопросах собственного гендера).

Необходимо критиковать издания и СМИ, которые уличены в мужененавистничестве или транслируют отношение к мужчинам как ко второму сорту.

Владимир Бородинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью