Алиса Орлова
август 2017.
91

Почему люди поддерживают московскую программу реновации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Есть муниципальные депутаты от «Единой России» и других партий власть, которые убеждают людей в том, что реновация – благо для них. Они играют на чувствах людей. А у нас люди очень любят надеяться на «авось». Например, в другом районе у меня есть знакомый, он живет в коммуналке. У него и его супруги две комнаты, у соседей одна. Понятное дело, что мечта любой семьи – переехать в квартиру, не в коммуналку. И они надеются, что получат квартиру по программе реновации.

Человек, который преодолел все трудности и приобрел жилье, сейчас не защищен от того, что этот угол просто могут отобрать, сведя все его усилия на нет. Но люди, тем не менее, продолжают верить власти. И хотят верить. Неплохо верить, что власти тебе помогут (для этого ведь и существует государство). Власти используют маркетинговые приемы, применяют навыки убеждения и агитации, бросают большие ресурсы, для того, чтобы сделать проталкиваемую ими программу реновацию привлекательной для жителей домов под снос. А на деле непонятно, что произойдет. За красивой агитационной оберткой скрывается мутная формализованная система с огромным количеством возможных отклонений не в твою сторону. Как в бизнесе. Это ни к чему хорошему обычно не приводит.

В настоящий момент получается так, что исполнительные власти убеждают людей, что им что-то «дадут». Но власть вообще не имеет права ни «давать», ни тем более «отбирать» законно приобретенное имущество. Что брать и кому передавать свое имущество решают только владельцы имущества и власти должны с ними договариваться и обсуждать сделки, а не ставить их перед фактом, что им что-то «дадут».

Как юрист я могу прокомментировать этот закон. Во-первых, закон не о пятиэтажках. Это закон о лишении прав собственности. А наши люди не привыкли к собственности и до сих пор думают, что собственность – это то, что можно положить в мешок и уйти. Квартира в наши «мешки» не влезает. В политической культуре России такая категория как «собственность» непривычна населению. Вопрос о том нужна ли собственность москвичам – это вопрос о том, нужно ли право собственности, как в целом и любое право вообще. Я придерживаюсь точки зрения, что нужно. Бесправный человек – раб. Сегодня тебя лишили квартиры, завтра посадят на цепь. Это произойдет постепенно и незаметно.

Антон Цолисотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью