Mikhail Ulyanov
август 2017.
989

Можно ли искусственно заставить извергаться спящий вулкан?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

В зависимости от того, какой тип извержения имеется ввиду. И от того, что вообще считать извержением. Если считать "извержением" любой выброс свежих магматических продуктов, то к таким искуственным извержениям можно будет отнести практически все работы по бурению магматических очагов и каналов вулканов, проводившиеся под руководством Джона Эйкельбергера. Также, сугубо теоретически, можно вызвать фреатическое извержение (по сути - это в большей степени выброс пара на вулкане, нежели извержение), если через скважину в зону непосредственной близости поверхностного магматического очага закачать достаточное количество воды, но с практической точки зрения это совершенно бессмысленно, бесполезно и опасно. Отдельные эксплозии на активных экструзивных куполах могут быть спровоцированы обвалами - в том числе (теоретически) и искуственными, однако следует заметить, что активный экструзивный купол является вулканическим объектом, уже находящимся в стадии извержения.  Магматические же извержения искуственно вызваны быть не могут. Идеи с запихиванием водородной бомбы в магматический очаг оставим фантазёрам - технически это неосуществимо.

12
0

В каком-то году был так называемый "год без лета". Тогда, как предполагается, из-за извержения вулкана в атмосферу попало много пепла, что вызвало изменение погоды на целый год. Человек может, чисто теоретически, сделать так специально? Я имею ввиду заставить извергаться вулкан, чтоб он выпустил много пепла и вызвал вулканическую зиму?

0
Ответить

Человек может сделать так без использования каких бы то ни было вулканов - для этого достаточно будет серии термоядерных взрывов, пепел от которых снизит светопрозрачность атмосферы планеты на долгие годы не только не хуже но и намного лучше, чем от самых сильных извержений, которые только возможны в настоящее время. Если интересно - поищите информацию по запросу "ядерная зима".

0
Ответить

В фантастическом поджанре постапокалиптики подобное неоднократно использовалось. В частности подрывы мощных термоядерных зарядов в каменноугольных пластах.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью