Как научиться контролировать свои эмоции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться
  • Медитации. Нужно научить разум расслабляться и отключаться. Это дарит спокойствие. В медитацию можно входить и во время эмоционального взрыва, но это делать уже сложнее, нужна практика. Навык должен быть отточенным. 

  • Медитативные практики. Выношу отдельно, потому что это не медитация как таковая, но тоже полезно. Любые однотипные физические действия: бег, вышивание, гончарное дело. Вариантов масса. Самое простое и доступное: складывать салфетки, рисовать простые фигуры. Вспомните четки и из последнего спиннер — сюда же относится.

  • Психотерапевтические методы. Начиная от посещения специалиста (что, кстати, нужно всем) до сублимации в творчество/игру. Челленджи вроде «100 дней счастья», когда ежедневно вы записываете три приятных момента, прошедших за день, помогают концентрироваться на положительном. Ведение дневника тоже полезно. Чтение на тему, например, на снобе можно найти приметные авторские колонки, helloblogger.ru , Доктор, скажите что-нибудь

17
-1
Прокомментировать

Эмоции - это всего лишь сигналы. Страх говорит об опасности, скука - об отсутствии чего-то значимого, грусть - о потере чего-то или кого-то важного и т.д. Нужно не контролировать эмоции, а вовремя конструктивно на них реагировать. В этом случае причина эмоции будет нейтрализована, сама неприятная эмоция уйдет, и восстановятся спокойствие и равновесие.

6
0
Прокомментировать

Если эмоции слишком сильные и практически беспочвенные (тревога, когда все хорошо, так называемые "загоны"), то можно принимать успокаивающие ванны, пить чаи, заниматься спортом (кому-то помогает легкая пробежка, а кому-то - наизнос), раскрашивать всякие "антистрессы", найти хорошее, позитивное дело, общаться с доброжелательными людьми. Помню, мне в переходном возрасте из-за тревожности "из ниоткуда" и сильных проявлений эмоций (серьезных психологических травм почти не было, расстройств психики - тоже) прописали аналог прозака, золофт. Столь сильные таблетки прописывают не всем, но они помогают. Золофт не лишил меня эмоций, просто дал мне "базу", на которой я училась сама с ними работать. Пропишут далеко не всем, это уже для "критичных" (отвели к врачу родители, со мной было невозможно).

Если эмоции имеют под собой основу (последствия травли в коллективе, болезненный разрыв отношений, увиденный несчастный случай или война, смерть друга или родственника), то стоит обратиться к психологу. Он объяснит лучше, чем девочка из соцсети или ты сам себе:). Главное - найти хорошего спеца, который также "даст базу" для работы с переживанием. Главное именно "пережить" его, а не задавливать в себе, иначе "Вьетнамские флешбэки" дадут о себе знать через год-два (встреча с бывшим, напоминание о покойном, годовщина несчастного случая в новостях), и это будет еще больнее, чем "уколоться и заплакать" сразу. 

Удачи тебе, все будет хорошо!

4
-2
Прокомментировать

Все, что происходит в нашей реальности нейтрально, пока мы эти события не окрашиваем в те или иные краски своими эмоциями. Никакое событие не будет важно если не придать ему важность, в том числе и негативное отношение к событию. Повторяйте себе, что это всего лишь ваша реакция, и ее можно изменить на нейтральную или даже положительную. или же попытаться найти хоть одну положительную сторону в самом негативном событии, и сконцентрироваться на ней.

4
-2
Прокомментировать

Нужно поменять восприятие вещей окружающих тебя. Помни, что все что происходит вокруг - временно и рано или поздно исчезнет(в том числе и люди хехе). Так же относиться и к прошлому, какой смысл париться если уже ничего не изменишь, мир меняется и ты вместе с ним. Относись ко всему проще, все не так важно.

З.Ы. Ну и иногда нужно конкретно спускать пар хотя бы раз в месяц, но тут уже у каждого свои методы.

4
-2
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью