Олег Останин
август 2017.
709

Как существовать, зная что возможна любого рода, даже не доказуемая иллюзия,зная, что наш мозг может обманывать нас,создавать реальность,которой возможно и нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Принять эту вероятность, не впадать в депрессию, смириться и продолжать дальше существовать, а после исчезнуть, как суждено каждому или же воспользоваться всеми данными иллюзиями и по-настоящему начать жить

2
0

Спасибо. Что в вашем понимании будет тогда, настоящей жизнью, что если все наше восприятие базируется на неверных принципах, и мы вместо того чтобы искать истину, будем продолжать поколение за поколением укреплять эту иллюзию?Никогда не познаем объективной реальности? Что если это, то, что вне человеческих сил?

0
Ответить

Говоря безо всякой воды - жизнь действительно бессмысленна. Возможно, все-таки есть смысл, но людям о нем не узнать никогда. Возвращаясь на "Родину", жизнь приобретает смысл тогда, когда есть какие-то желания/цели. По-настоящему жить - чувствовать вкус жизни, радоваться и печалиться, находиться в постоянном движении, будь-то духовное развитие или же физическое. Но понятие 'настоящей жизни' у каждого свое.

Истины так таковой нет, все поддается сомнениям, если уж глубоко размышлять на этот счет.

/Всегда было интересно увидеть мир таким, какой он есть на самом деле (цвета), а не так, как позволяют нам наши глаза/

+1
Ответить
Прокомментировать

Даже если реальность объективна, познать мы ее не можем, поскольку обладаем исключительно субъективным восприятием. Сомнения рождают еще больше сомнений, теряется точка опоры, повышается тревожность. 

Наращивайте спокойствие так, как умеете, и примите описанное вами как данность. Если мир вокруг вас — иллюзия, что в этом плохого? Она может приятной) Играйте в то, чего опасаетесь и от чего бежите. Как пример: Доктор, скажите что-нибудь

1
0
Прокомментировать

Еще как может обманывать) Это уже победа над собой - осознанно отдать себе в этом отчет. А существовать очень радостно, если не останавливаться на этом понимании. Мозг это мощный, но не высший наш инструмент
(уровень) сознания. Доказать это просто: любовь, как высшая категория жизни, не подчиняется мозгу. То есть, она может прислушиваться к мозгу, но очевидно существует независимо и подавляюще. Инстинкты, чувство собственности, адреналин и инсайты, интуиция - все это находится в нас чуть глубже простой мозговой деятельности.

0
0
Прокомментировать

Осознать то, что ‘объективного восприятия’ в принципе не существует. Все. А по сути тезис «обманывает/не обманывает» является философским вопросом без ответа. Мы видим только те цвета, которые можем увидеть. На самом деле понятия "цвет" объективно вообще не существует. Кто-то видит цветов меньше, кто-то больше, и никто, включая нас, не может даже представить, как может выглядеть хоть один "другой" цвет. Это простой пример, но со всем остальным точно так же. Мы живем в малюсенькой коробке сознания, которая воспринимает (с существенной задержкой) три хилых измерения и считает, что время течет прямо, ровно и без остановок. Это само по себе уже обман. Вы, наверное, имеете в виду, соответствует ли наша внутренняя "картинка" (звук, вкус, восприятие смысла) "реальной" картинке. Так вот: реальной картинки не существует. Вопрос некорректен.

0
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Иллюзии возможны. Иллюзия реальности невозможна логически. Что я имею в виду. Реальность - это данность, в которой мы существуем, в том числе, реальность - это и мы сами. Давайте возьмём для примера радикальный вариант будто бы мы - это некий аналог электронной программы и кто-то находится по ту сторону компьютера. Можно ли сказать, что нас не существует? Нет, мы просто существуем в другой части реальности (ведь компьютер и его софт в таком случае реален). Можно ли сказать, что наша реальность иллюзорна? Нет. Иллюзорным может быть только наше представление о ней, сама реальность объективна.

Вообще, какое бы понятие мы не взяли, с какой бы непонятной конструкцией не столкнулись, необходимо знать, что они возможны только в том случае, если существует реальность, мироздание, Вселенная (как угодно назовите). Иначе говоря, вы можете сказать: "Наш мир - это сплошная иллюзия". Я могу ответить: "Для того, чтобы это утверждение могло появиться, оно должно быть частью объективной реальности". 

Так или иначе, реальность существует и мы с вами являемся её частью. Живите спокойно ;)

4
-5

Спасибо! Но меня скорее волновала не возможность симуляции, как например в Матрице, а возможность того что находясь в пределах  чувств восприятия, наша действительность может отличатся от действительности вне этих чувств. Что если все наши законы и правила, в том числе и физические, лишь глупая попытка обосновать то, чего мы никогда не увидим?

0
Ответить

   Олег, у меня на этом сайте много дискуссий на подобные темы с представителями и фанатами научного знания. Моё утверждение - человек является частью Вселенной, а часть не способна познать целое, не способна соответствовать всей Вселенной. Любая модель, любая теория или формула всегда меньше Вселенной, всегда только её часть. Это будет верно при любом развитии науки и цивилизации вообще. С другой стороны, мы как часть реальности, объективно несём в себе и часть истины о Вселенной. Понимаете, нам функционально незачем знать всю информацию о реальности. Мы просто не сможем её где-либо применить. Но зато те знания, которые у нас есть в пределах нашей части мира, являются достаточно точными для того, чтобы мы могли жить и развиваться.

+1
Ответить

Иван, спасибо вам большое. Это весьма похоже на некоторое откровение, по крайне мере для меня. Получается наша роль заключается в расширении той не большой части истины которую мы себе несем, так? Ради возможности приближения к звездам? В таком случае даже факт того что мы можем находится не важен, пока мы можем развиваться и накапливать знания, так?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Последнее предложение не понял. Где находиться?

0
Ответить

Находится в иллюзиях. Мысль была в этом

0
Ответить

Можно и так сказать. Если мы сравним иллюзию с субъективным представлением об объективной реальности, то не сможем определить, чем они друг от друга отличаются. Дальше уже трактовка - можно говорить, что мы видим иллюзию мира, а можно говорить, что мы видим мир с нашего уникального угла обзора. Сама идея развития, эволюции предполагает, что мы сегодня воспринимаем мир и действуем в нём не так, как вчера. 

"Получается наша роль заключается в расширении той не большой части истины которую мы себе несем, так?"

Да, я тоже так думаю. Смыслов в мире великое множество, но одним из главных, наверное, является развитие каждого живого существа. Развитие на каждом уровне. Саморазвитие, эволюция групп, обществ, цивилизации, эволюция Вселенной.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью