Анастасия Седова
август 2017.
2620

Есть ли представители фауны, у которых отсутствует второй пол (существуют только самки)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Конечно, есть! Виды (или хотя бы отдельные популяции) без самцов встречаются во многих крупных таксонах многоклеточной фауны. Некоторые такие виды насекомых, например, упомянуты в Википедии в статье Партеногенез (от перечисления воздержусь). Есть такие виды (или изолированные безсамцовые популяции) и у позвоночных. 

Если у каких-то животных распространен партеногенез ("девственное размножение" с помощью неоплодотворенных яйцеклеток) или размножение с помощью соматических клеток (например, почкование) , то вероятно и появление полностью безсамцовых форм

Партеногенез встречается у позвоночных (рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, но не у млекопитающих) и у многих беспозвоночных (например, у насекомых). У позвоночных он встречается редко (а полностью безсамцовые популяции - еще реже), у млекопитающих партеногенез и, тем более, безсамцовые формы вообще не обнаружены. У птиц не слышал о безсамцовых формах, несмотря на возможность партеногенеза.

У разных организмов обход необходимости оплодотворения яйцеклетки может быть реализован разными путями (путем амейоза  - образования диплоидных яйцеклеток без мейоза, с помощью "оплодотворения" гаплоидной яйцеклетки полярным тельцем, благодаря эндомитозу гаплоидной яйцеклетки - удвоению ее собственного генома, когда яйцеклетка как бы "оплодотворяет" сама себя, и так далее). 

Механизм образования "безсамцового" вида или изолированной безсамцовой популяции очень прост. Раз уж у самок двуполого вида есть способность размножаться без участия самца, производя свои генетические копии, такие самки продолжат размножение даже если почему-то исчезнут самцы (вообще или же только "подходящие" конкретной самке).

  1. Например, если начало популяции в каком-нибудь географически изолированном регионе (скажем, на острове) положит одна-единственная неоплодотворенная самка. Скажем, так произошло с браминским слепуном - это такая змея (точнее - слепозмейка), попавшим на Сейшельские острова (есть и другие примеры безсамцовых змеиных популяций на каких-нибудь островах). Со временем часть партеногенетических потомков такой самки могут вообще утратить "ненужную" способность к оплодотворению самцами (из-за случайных мутаций). И даже если такая самка когда-нибудь встретится с мужественным представителем предкового вида, у них просто не появится потомство.

  2. Некоторые самки способны производить самцов даже не будучи оплодотворенными (например, самки тли, пчел и ряда других насекомых). Здесь уже мало просто оказаться без компании самцов. Но какая-то самка может утратить способность быть оплодотворенной самцом, не утратив способность к партеногенезу. И, тем не менее (или именно благодаря этому), успешно размножиться. Утрата может произойти, в частности, в результате случайной мутации.

  3. Утрата способности к половому размножению и исчезновение самцов могут произойти и из-за скрещивания двух родственных двуполых видов (способных и к партеногенезу и к половому размножению), имеющих разное число хромосом. Так произошло, например, у некоторых яшериц. Мужские потомки такой межвидовой гибридизации стерильны или почти стерильны, а гибридные самки (с промежуточным числом хромосом) просто не находят (или почти не находят) нестерильных самцов со "своим" (или не "своим") числом хромосом, с которыми они могли бы дать потомство. Поэтому размножаются исключительно (или почти исключительно) партеногенетически. Из-за повышенных темпов размножения и по иным причинам (например, наличие полезных признаков сразу обоих предковых видов), численность гибридных чисто партеногенетических видов может превосходить численность исходных двуполых предковых видов.

Половое размножение имеет много недостатков. Оно медленнее партеногенеза и, к тому же, приводит к большему числу плохо приспособленных потомков (вспомним, хотя бы, о проявлении неблагоприятных рецессивных мутаций у гомозигот; запрет инцеста снижает частоту подобных событий, но отнюдь не до нуля). Поэтому неудивительно, что "безсамцовые" виды успешно (до поры) конкурируют с двуполыми. Уместнее спросить, почему виды без самцов, полностью оказавшиеся от полового размножения, являются не преобладающими, а остаются некоей экзотикой? Причина в том, что у полового размножения есть свои достоинства - помимо мимолетного удовольствия от процесса спаривания

  • Благоприятная мутация очень быстро распространится по всей популяции (среди потомков всех или почти всех самок), а не только среди потомков одной-единственной мутантной самки по женской линии.

  • Благоприятные мутации легко встретятся друг с другом и не обязаны первоначально возникнуть рядом друг с другом. 

  • Популяция в целом намного более генетически разнообразна и, поэтому, вряд ли полностью вымрет из-за новой болезни или иного изменения условий существования.

Партеногенез (почкование и прочие методы создания идентичных генетических копий) хороши лишь при неизменных условиях окружающей среды. Но в реальной жизни условия рано или поздно меняются и без помощи полового размножения оказывается намного труднее приспособиться, выжить и преуспеть. Безсамцовые виды возникают вновь и вновь, какое-то время могут процветать, но в конце концов проигрывают двуполым конкурентам и вымирают.

___

PS. В более общем случае половой процесс - это не обязательно способ размножения (увеличение числа организмов), но всегда - обмен генами. 
При этом у бактерий и многих других одноклеточных нет определенного пола (или его аналога) и нет межвидовой генетической несовместимости (представители разных видов способны обмениваться генами друг с другом). Зато у инфузорий аж 7 "полов"  и представители одного "пола" не могут меняться генами друг с другом - только с 6 остальными. Поскольку (и если) половой процесс не связан с размножением, одноклеточные нередко утрачивают способность обмениваться генами - становятся "асексуалами". Но это проблематично и для них, так как повышает уязвимость генетически однообразных потомков перед вирусными инфекциями (ведь ни один потомок не поучаствовал в обмене генами с другими одноклеточными и все они одинаково уязвимы) или, скажем, мешает получить извне гены устойчивости к антибиотикам. Поэтому хотя "асексуальные" мутанты регулярно возникают и до поры успешно размножаются, со временем их потомки или вымирают или испытывают больше проблем, чем некоторые из потомков других одноклеточных, обновляющих свои комбинации генов в половом процессе. В итоге "асексуалы" остаются меньшинством среди бактерий, архей, инфузорий и прочих одноклеточных, как безсамцовые формы - среди многоклеточных. 

4
0
Прокомментировать

На сколько мне известно- нет. Не смотря на существования насекомых с возможностью размножения партеногенезом (из яйца без оплодотворения развиваются насекомые, в основном самки), даже у таких видов вылупляются самцы, потому как это помогает поддерживать нужный уровень изменчивости и генетического разнообразия, ради чего собственно второй пол и нужен. Также есть гермафродитизм, но об этом вы наверняка и так знаете.

2
-1

надо было описать, что такое "гермофродит". многие не знают. А некоторые понимают, как "сам е*т и сам родит".

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью