Какую современную (XX-XXI веков) немецкую художественную литературу почитать в оригинале начинающему изучать язык?

1265
1
0
14 августа
15:24
август
2015

Думаю, тем, кто начинает учить язык, но все-таки уже продвинулся настолько, чтобы читать литературу в оригинале, стоит выбирать, во-первых, хорошую литераутуру (впрочем, как и всем - иначе просто не интересно, да и через языковой барьер легче перейти), а во-вторых, литературу сюжетную. Пусть в ней и будет множество различных нюансов, подтекстов и т.д., но на первых порах вы их можете просто не замечать, а будете просто следить за сюжетом. Ну и, возможно, имеет смысл выбирать не крупные формы, а вещи поменьше, например, рассказы, которые, кстати, у немецких писателей очень популярны.

Начать можно, к примеру, с Бернхарда Шлинка (Bernhard Schlink) . Его самый известный роман "Чтец" (Der Vorleser, 1995) переведен на русский и экранизирован. Шлинк пишет блестящим немецким языком в классической манере. Мастер современного немецкого рассказа - швейцарец Петер Штамм (Peter Stamm). Хотя он живет в Швейцарии, пишет, как и большинство швейцарских авторов, на литературном немецком языке. Его рассказы, что называется, "не отпускают". Только начните. Еще из швейцарцев я бы посоветовала Франца Холера (Franz Hohler). В немецкоязычном мире это очень известный автор (на русский, к сожалению, переводился немного). Особенно обратите внимание на его короткие рассказы в абсурдистской манере. Еще, на мой вкус, стоит почитать весьма провокационные рассказы Торстена Шульца (Torsten Schulz) и прекрасные поэтичные рассказы Лутца Зайлера (Lutz Seiler) и Грегора Зандера (Gregor Sander). В линии так называемой женской литературы я бы выделила Эльке Хайденрайх (Elke Heidenreich). Между прочим, она пишет не только для взрослых, но и для детей, что соответственно читается легче. Русские переводы выходили в издательстве "Самокат" (Неро Корлеоне: кошачья история / Nero Corleone: Eine Katzengeschichte).

Ну и наконец, хотя речь в вопросе идет о современной литературе рубежа XX - XXI веков, не лишайте себя такого удовольствия как чтение Макса Фриша, хоть, к примеру, его роман "Homo Фабер" (Homo Faber) был написан несколькими десятилетиями ранее - в 1957 году.

И еще имейте в виду, многое из этого и еще кое-что можно найти в библиотеке московского Гете-института.

Приятного чтения!

13
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта