Правда ли, что в профессиональном спорте допинг используют все, просто кто-то попадается, а кто-то нет?

7793
5
0
14 августа
14:52
ноябрь
2015

Большинство спортсменов используют фармакологические вещества, которые официально не запрещены. Как только вещество появляется в реестре запрещенных, ученые создают новые и т.д. Так что, да, отвечая на ваш вопрос, можно говорить о том, что спортсмены используют своего рода допинг, так как без него невозможно было бы достижение тех результатов, которые существуют на сегодняшний день.

36
3
ноябрь
2015

Спорт без допинга - это уже своего рода кладезь значений, поняв которые, можно попробовать вникнуть в суть дела. Заранее оговорюсь, что не все виды спорта одинаково чувствительны к разнообразным вспомогательным веществам, также чья-то выдающаяся генетика может иметь сопоставимый вес в этом вопросе. Но сейчас не об этом.

Итак, "спорт без допинга" - это:

1) Анекдот, ширина улыбки от которого прямо зависит от подкованности в теме и от серьезности лица, его произносящего.

2) Популярный журналистский миф, старательно, сознательно или нет, раздуваемый. Более того, уже ставший частью воспринимаемой обывателем реальности.

3) Крылатая фраза-оградитель совсем юных спортсменов от бездумного использования некоторых веществ, что конечно же правильно.

4) Хоть какая-то попытка уравнять в возможностях соревнующихся. Хотя это уже для дискуссии, что есть равенство в нашем мире.

5) Отличный маркетинговый ход для для продавцов легальных средств; вряд ли за этим стоит какой-то заговор.

6) Лазейка в выдуманном мире формальностей для согласования загвоздок с ФСКН и её аналогами, а также с общественным мнением.

7) Инертный идеал, дань прошлому, а также дань сакрализации "естественных" человеческих возможностей. (В кавычках из-за расплывчатости определения)

8) Очередная возможность посоревноваться ученым в открытии и синтезе новых, еще не запрещенных соединений, а также в методах обхода контроля и различных тестов.

9) И наконец, самое главное, в идеале, хоть какой-то барьер, сдерживающий стремительно таящее здоровье спортсмена.

*Фарм поддержка зачастую используется также и для помощи спортсмену пережить всю тяжесть тренировок и соревнований, и вообще, предназначена изначально не совсем для спорта, но это уже более тонкие моменты. Историю допинга можно погуглить, заранее отказавшись от морализаторства :3

Так уж сложилось, что большинство лекарств, при максимизации результата от них, негативно сказываются на организме.

Но разве может какое-то самочувствие или опасение врача служить преградой для цели, на достижение которой сознательно отдана жизнь?

(Риторический вопрос скрывает в себе ответ "Нет")

В этом вся трагедия и все величие профессионального спорта, допинг в котором лишь средство, через которое, равно как и через другие составляющее успеха спортсмена, выражается желание, возможности и воля воплощающего собственную мечту.

17
0
ноябрь
2015

Скажем так, многие страны ушли далеко вперед в плане развития фармакологии. В лабораториях создаются новые препараты, которые дают тот же эффект, что запрещенный допинг. Лет через семь-восемь, ВАДА, конечно, эти новые препараты тоже запретит, но за это время можно выиграть пару Олимпиад. С точки зрения закона все чисто. Другой вариант - Норвегия. Все норвежские звезды биатлона и лыжных гонок от Бьорндалена до Терезы Йохауг - астматики. По крайней мере, по медицинским документам. Разумеется, как астматики они имеют право принимать препараты, которые запрещены для всех остальных. Существует довольно много способов обойти запреты в рамках закона.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта