Почему благотворительности так много, а толку от неё так мало?

211
1
0
14 августа
14:28
август
2015

Ну, толк сложно измерить. В принципе, если мы даже одну жизнь спасем или исправим, это уже немало - во всяком случае, с точки зрения самого спасенного и его близких.

Что же до эффективности, то проблемы тут во многом в традиционном отношении людей к благотворительной сфере, которая понимается как место героически самоубийственного служения ближнему. Идеальный работник благотворительности с точки зрения российского обывателя - нищ, одинок и занимается только и исключительно проблемами своих подопечных. Он герой, не имеющий права ни на что, кроме подвига, и о себе не думает вообще.

В результате благотворительность превращена во многом в обитель харизматичных людей, которые вынуждены в огромном большинстве случаев либо жить весьма бедно, в условиях постоянно кадрового дефицита (мало кто реально хочет быть героем) и постоянно нехватки денег на административные расходы. Очень у немногих организаций дело доходит до сложных системных проектов - большинство вынуждено жить в режиме постоянного выживания и решать только очень конкретные частные проблемы: на большее не хватает ресурсов, да и жертвователи сложных проектов зачастую не понимают. Более того, нехватка денег на квалифицированный персонал приводит к тому, что все страшно перегружены работой, ибо одному и тому же человеку приходится тащить на себе самые разные, иногда весьма несходные между собой функции - скажем, разбираться с документооборотом, заполнять сайт и придумывать креативные идеи благотворительных акций. Всё это плохо сказывается на продуктивности работы.

Кроме того, следует иметь в виду, что российские жертвователи помогают, в основном, под влиянием минутной эмоции и не настроены на то, чтобы поддерживать долгосрочные начинания. Но эмоции легче всего вызвать самыми простыми, не требующими включения ума проектами - адресной помощью больным детям. Даже просьба о помощи взрослому, а не ребенку - уже большая проблема, а просьба помочь реализовать проект, даже очень полезный и продуманный, будет пользоваться еще меньшей популярностью. А уж на административные расходы собрать совсем сложно.

Ну вот спросите себя - на что бы Вы охотнее пожертвовали: на операцию для трехлетней девочки, на реабилитацию взрослого парализованного мужика, на издание учебника по паллиативной помощи или на то, чтобы в благотворительном фонде, который ведет все эти истории, были деньги на зарплаты и аренду офиса?

Вот поэтому фонды бесконечно собирают на лечение конкретных людей, а проектная деятельность зачастую буксует. А так как нуждающиеся не кончатся никогда, да и система государственного здравоохранения в России, кажется, не становится лучше - и может возникнуть ощущение, что благотворительности много, а толку от нее мало.

Володя БерхинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта