2559
1
0
14 августа
14:02
август
2015

Невербалистика - наука не очень точная, поэтому, к величайшему сожалению, как правило, мы можем оперировать только догадками, общим мнением большинства специалистов и в редких исключениях историческими источниками. Знак "Большой палец вверх" (мы в России еще называем его "класс") существует в очень многих культурах и, судя по всему давно. Есть распространенная теория, что этот жест пришел к нам из Древнего Рима: мол, именно так зрители гладиаторских боев давали понять, что они хотят оставить побежденного в живых. Однако, видимо, это не верно. Судя по новейшим исследованиям этого вопроса, отведенный от кулака палец (в любую сторону, не только вверх), символизировал меч, вытащенный из ножен и, напротив, означал смертный приговор. Есть версия, что путаница произошла в XIX веке, когда французский художник Жан Жером нарисовал сцену гладиаторского боя с жестикулирующими зрителями. Картина была весьма популярна в свое время и вполне могла дать этому жесту жизнь.

Однако в различных исторических европейских хрониках этот жест упоминается даже в XVI веке. Можно предположить, что он действительно дошел прямиком из Рима.

Одновременно есть сведения о том, что подобный жест использовался и у древних славян и символизировал все хорошее просто потому, что палец был направлен вверх - к солнцу и теплу.

Во многих азиатских странах такой жест связан с древними верованиями и, наоборот, несет в себе негативную коннотацию и считается оскорбительным.

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта