Собирается ли правительство РФ сделать максимум для комфортной жизни людей внутри страны, если да то как?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Комфортную жизнь в состоянии обеспечить только рынок, свободный рынок. В этом его цель – удовлетворять расширяющиеся потребности людей, повышать их благосостояние и благополучие с тем, чтобы их спрос повышался, и они могли тратить больше. 

Благодаря изобретателям, инженерам и предпринимателям, рынок создаёт новые товары и услуги, улучшает материальную жизнь людей, открывает для них новые возможности. Рынок рационализирует издержки и расходы, стремится их снизить и оптимизировать, повышает производительность труда. 

На протяжении тех примерно 250 лет, что рынок существует и расширяется, совокупное богатство неуклонно возрастает, охватывая новые страны. Качество жизни сегодня несравнимо даже с тем, что было ещё несколько десятилетий назад.
Хотя рынок не занимается напрямую духовной жизнью и нравственными ценностями – это сфера деятельности общества, а не экономики, - он создаёт условия для духовного развития, пользование которыми зависит от самих людей. 

Задача правительства – как минимум, не мешать рынку, освобождать его от ограничений, не обременять налогами. Большая часть экономических кризисов даже в развитых рыночных странах является следствием неразумных действий правительства. 

Для нормального функционирования рынок должен быть децентрализованным, с минимальной долей госсобственности (если таковая вообще нужна), минимально возможным регулированием и вмешательством. В результате госаппарат (правительство) будет компактным и некрупным, а соответственно, расходы на него будут незначительными, для чего не нужно много налогов – больше денег остаётся в экономике для инвестиций и у людей для потребления. 

Но почти ничего этого нет и не делается в России. Доля участия государства в экономике достигла 70%, бюрократический аппарат огромен и разрастается, требуя роста госрасходов и дальнейшего увеличения налогов. Но эти налоги практически не возвращаются в экономику в виде инвестиций или компенсаций гражданам. 

Основу российской экономики составляют государственные монополии и корпорации, чьи непрозрачные расходы тоже увеличиваются.
Тот бизнес, который ещё действует в частном секторе, обременён правилами, нормативами, различными требованиями, которые сопряжены с многочисленными проверками, согласованиями, непроизводительными расходами.
Всё это сказывается на уровне инвестиций и производительности труда, а в итоге выливается в невысокий уровень жизни. 

Что делает российское правительство для решения этих проблем? Проводит совещания, составляет планы, которые не выполняются. Последний пример – очередное совещание где-то на Дальнем Востоке, где президент в перерывах между рыбной ловлей в очередной раз требует создать условия для бизнеса. 

Но весь этот круговорот повторяется каждый год без видимых результатов, потому что все действия российского руководства сводятся не к конкретным экономическим решениям, а выливаются в демонстративные декларации. 

В связи с предстоящими президентскими выборами мы скоро опять услышим новые обещания на новый горизонт планирования - уже, наверное, до 2050 г. А ведь ещё недавно обещания всё улучшить и достичь внушительных результатов простирались до 2020 г.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1
Прокомментировать

В создании комфортной жизни для россиян есть в настоящее время две проблемы.

Проблема первая - эта задача для системы второстепенна. Один из факторов выживания. причем звучит он не "сделать комфортной" а "делать жизнь народа достаточно приемлемой, чтобы нас не снесло к хренам собачим озверелой толпой". 

Вторая проблема - власть попросту понятия не имеет, что в настоящий момент времени люди внутри страны подразумевают под комфортной жизнью. Что у них в приоритете? О чем надо в первую очередь позаботиться? Какие конкретно законы нужны, чтобы им понравилось? обратной связи у нашей власти нет. Обратная связь в государстве здорового человека - это система выборов начиная с самого низового звена. Кандидаты продвигают те или иные идеи, граждане голосуют. За идеи а не за кандидатов.

А у нас кандидаты ничего не продвигают. Да и граждане не стремятся принять в этом цирке уродов участие, ибо не верит в систему.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью