Михаил Потёмкин
апрель 2015.
2923

Правда ли, что вопросы для прямых линий или телемостов с президентом фильтруются?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Все же напишу. Правда. Как в любом потоке информации, ее необходимо фильтровать. Один человек не может ответить на все вопросы, которые собираются в течение нескольких дней, а то и недель. Проблема (а она есть) не в этом, а в том, по какому принципу эти вопросы фильтруются. 

В странах с развитыми демократическими институтами и свободной прессой, политикам, особенно руководителям государства, стараются задать те вопросы, которые отражают наиболее общественно значимые проблемы.  Вопросы получаются острые, неудобные, порой весьма суровые. 

В авторитарных же государствах, подобные острые вопросы или вырезаются, или смягчаются. Во-первых, чтобы лишний раз на всю страну не говорить о действительно серьезных проблемах и не напоминать людям о том, кто за эти проблемы несет ответственность и чьей обязанностью является их решение. Во-вторых, чтобы Отец нации не чувствовал себя дискомфортно и не выглядело все происходящее так, будто он перед кем-то отчитывается или того хуже оправдывается. Ни к чему это в наших широтах, ей Богу. 

20
Прокомментировать

Простой ответ: правда. Даже если не заморачиваться на счёт пропаганды и прочего, то элементарные соображения показывают, что при неизбежном отборе вопросов (неизбежном, потому как вопросов НАМНОГО больше, чем позволяет время) будут удаляться различного рода "неадекватные" и "несодержательные" вопросы.

14

Беда не в том, что удаляются неадекватные и несодержательные, а в том, что удаляются неудобные и острые, на которые президенту не хотелось бы отвечать. В итоге вместо нормального интервью получается послание царя городу и миру.

+8
Ответить
Прокомментировать
Ответить