Daniil Bond
август 2017.
240

Какую роль в испаноязычных странах сейчас играет Испания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Роль богатой старшей родственницы, у которой можно стрельнуть денег или напроситься пожить, и которую порой ругают за то, что она в молодые годы абьюзила младшеньких.

Испания, несмотря на все кризисные явления, по сравнению с любой другой испаноязычной страной - и с благополучной Чили, и вопиюще бедной Экваториальной Гвинеей - богатая страна с массой возможностей, при этом иммиграция для граждан испаноязычных стран облегчена, а языковой барьер или отсутствует, или весьма слаб (страновые варианты испанского несколько отличаются от кастельяно кто лексикой, кто фонетикой, а кто немношк грамматикой). Едут работать (как в Россию граждане стран СНГ), учиться, просто жить.

Кроме того, несомненно для них Испания - страна материнской культуры, в которой находятся организации, регулирующие вопросы развития и стандартизации испанского языка - ну, насколько она возможна, конечно.

При этом правительства и культурные элиты не забывают критиковать бывшую метрополию за колониальное прошлое, видя его в каждом чихе испанского правительства. Вот был такой случай, люблю его: в 2011 кажется году на заседании глав испаноязычных государств король Испании дон Хуан Карлос сказал нёсшему какую-то ахинею ныне покойничку Чавесу: "¿Por qué no te callas?" ("Почему бы тебе не заткнуться?"), на что получил поток упреков в колониализме и в подставе кролика Роджера. Народ эту перепалку воспринял прежде всего как хорошую идею для принта на футболке (с).

4
0

Подушевой ВВП Экватериальной Гвинеи превышает 20 тысяч долларов, и назвать ее бедной язык не повернется

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью