Правда ли, что Windows 10 собирает беспрецедентное количество данных о пользователе, включая все вводимые им тексты, все файлы и так далее?

38170
7
0
14 августа
13:37
август
2015

Отвечу не полно, но это делает не только Windows 10, но и Windows 8 и iOS и Android, причём, я думаю, что и Android, и iOS это делают это гораздо в большем объёме, чем Windows. У меня был случай, когда я через браузер Опера на Windows компьютере заказал билеты напрямую через сайт Аэрофлота и мой Android телефон радостно тут же написал уведомление, что не забудьте про ваш полёт завтра из этого терминала во столько-то, только потом я понял, что эту информацию можно было получить только из e-mail, который был привязан к телефону. Но телефон обрабатывает так же все СМС, фото, запросы в интернет, хранит историю всех перемещений по GPS и т.п.

Более того, много файлов и иногда без спроса закачиваются с вашего компьютера на сервера антивирусов, чаще всего с целью проверки на вирус, если файл выглядит для антивируса подозрительно. Иногда ОС может без предупреждения может делать скриншоты экрана и отправлять на сервера, например во время какой-то ошибки, даже если уведомления об ошибке не появлялось - забавно, что в этом случае становится бессмысленно использование TOR и аналогичного ПО для анонимизации, если теоретически можно посмотреть скриншоты с экрана, что вы делали и когда. Так что я бы не назвал нововведения по обработке персональных данных Windows 10 чем-то беспрецедентным.

Если кто-то хочет понять, что про него знает, например Google, то вот некоторые ссылки на эту тему:

То как видит вас Google исходя из всех данных о вас

- google.com

История ваших перемещений по GPS

- google.com

Ваша история поиска в Google

- google.com

Список всех ваших устройств, с которых вы пользуетесь Google

- google.com

97
9
апрель
2016

В подобных вопросах очень легко возникает понятийная путаница.

Многие сайты (да почти все) сайты собирают информацию о посетителях. Точнее, маркируют посетителя с помощью cookie, чтобы по этим маркерам потом можно было таргетировать рекламу. Можете сами зайти на какой-нибудь сайт типа car.com и проверить в консоли разработчика. Именно эти данные в дальнейшем выделяют нас среди миллионов пользователей интернета.

Если же говорить об ОС, если данные и отправляются, то это анонимная статистика о сбоях и работоспособности системы. Firefox, например, сама спрашивает, что можно, а что нельзя отправлять разработчикам (OC Debian, кстати, тоже при установке). Эти данные не имеют никакого смысла при малом числе "респондентов". Зато в большом количестве очень помогают улучшать в дальнейшем продукт.

Касательно конкретно слуха о Windows 10, он пошел от того, что один околотехнологический блоггер заметил, что при первом старте новой "винды" передается небольшой объем данных. Что это за данные никто в итоге так и не установил, поэтому разговоры о "слежке шпионов госдепа" можно смело бросать в ту же корзину, что и размышления о пришельцах: в Балтиморе на самом деле никого не интересует, какие категории Порнхаб вы просматривали. Кстати, тот же Порнхаб на основании cookies (о которых было во 2 абзаце) делает очень интересную аналитику предпочтений пользователей: то по региональному признаку, то по половому и т.д

Касательно же голосовых помощников ака Siri, Cortana, Google Now,  необходимо чётко осознавать, что они не "живут" в вашем смартфоне. Это сложные ИИ-системы (ИИ = искусственный интеллект), которые должны обучаться. На основании чего? Правильно: ваших запросов. Кто смотрел, Ex Machina, может вспомнить момент, когда Оскара Айзека так с придыхом говорит молодому разработчику, что мозг созданного им андроида -- это на самом деле "Синяя книга". Может, это волнительный с точки зрения сюжета момент, но абсолютно очевидный факт с точки зрения работы ИИ-систем.

Раз уж мы затронули смартфоны, можно поговорить и о них. Сами по себе ОС скорее всего собирают те же статистические данные, что и ОС десктопные (хотя в тему я никогда не копал). Главный интерес заключается в приложениях: Android, например, при установке чего-то нового всегда показывает список того, каких привилегией хочет программа. Обычно люди слепо с ним соглашаются, а ... в прочем, если вы слепо соглашаетесь с этим списком, то не будете даже открывать явно коспирологический вопрос на The Question, правда ведь? Так вот, пару лет была история и бесплатных фонариком для Android, который просил доступ к передаче данных и геолокации. Многих людей такие запросы от приложения, которое просто держит встроенную вспышку включенной, ничуть не смутило. Всё просто: в приложении не было рекламы, оно было красивое бесплатное и работало. Потому что разработчики зарабатывали не на встраиваемых баннерах, а на собранных данных, которые потом продавались людям, занимающимся рекламой (да, эти данные неплохо продаются). Впрочем, защищенность приложений -- это уже совсем другая очень обширная тема.

Как итог можно сказать: в мире открытых данных, где случайного человека из метро можно в найти в течении нескольких часов при помощь FindFace, где понятие BigData было на слуху всего год, потому что за этот год SmallData не осталось, где чекины в Foursquare (Swarm) помогают планировать города, где ритм часы могут собирать телеметрию о вашем здоровье и отправлять её на планшет врачу, который может находиться на другом конце мира, говорить о какой-то спланированной слежке очень наивно: вы либо боитесь больших братьев, живете в лесу и носите шапочку из фольги; либо просто не париться этим вопросом. Печально, но факт, подробности вашей жизни, скорее всего, интересует гораздо меньшее число людей, чем вам кажется.

Не беспокойтесь по пустякам, не читайте новости -- это вредно. Больше гуляйте на свежем воздухе, правильно питайтесь, делайте зарядку. Peace!

32
1
август
2015

Ко всему вышесказанному добавлю ссылку на свежую статью об этом на Хабрахабр:

Windows 10 собирает данные через голосового помощника Cortana, анализирует весь вводимый текст и почтовую переписку, собирает информацию о географическом положении и IP-адресе. Кроме того, после активации Win10 и первого запуска веб-камеры она отправляет около 35 Мб данных на различные сервера Microsoft.

27
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта