Какова угроза применения ядерного оружия в наши дни?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Она далеко не нулевая. Почему-то когда говорят о ЯО, то представляется всегда что-то на несколько мегатонн или хотя бы сотен тысяч килотонн но это же далеко не все.

Если мы говорим о глобальном уровне типа обмен ударами между США и Россией, то да, это из области фантастики. С обеих сторон пока еще понимают, что будет означать массированное расчехление МБР.

А вот на региональном уровне сценарий применения ЯО как в наступательных, так и в оборонительных целях более чем реально. Вы все знаете даже какие именно страны это могут быть. Индия vs Пакистан, Индия vs Китай, Израиль vs арабы при очень плохом раскладе. Заряды у них не такие мощные, как у двух главных ядерных государств, его и не так много, соответственно уменьшается и порог применения.

При этом истерия вокруг КНДР сильно преувеличена. Их ЯО сделано исключительно как гарантия выживания режима в объективно враждебном для них окружении, это спасение от гуманитарной интервенции и возможность продолжать удержание власти.

Не забываем также, что режим нераспространения трещит по швам, а по факту и не действует (собственно хотя бы по тому, что у названных выше стран есть боеголовки). Проблема в вертикальном распространении aka в обретении технологии производства ЯО террористами и частными военными кампаниями. Самый хреновый сценарий, при котором может быть применено ЯО - именно попадание его в руки террористов и применение в крупном мегаполисе одной из стран G20

43
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью